дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Синяя книга" - секретные материалы основанные на реальных событиях

26 July 2019

В основе сериала лежат исследования проведённые доктором Алленом Хайнеком для ВВС США. По мотивам реальных событий. (С)

Как на счёт немного РЕН-ТВ? Вы же любите, зелёных человечков, мои маленькие зрители? А конспирологические теории? А как на счёт ностальгии по 90м и Секретным Материалам?

А для тех кто в танке, небольшое лирическое отступление. В середине 20го века происходит бум наблюдений НЛО по всему миру, и, в частности, в США. Это вполне логически объяснимо, учитывая, что сразу после Второй Мировой войны, люди все ещё активно рассматривали небо надеясь не увидеть бомбардировщиков.И как следствие, наблюдали всякое.

Однако, многие из этих случаев были подкреплены свидетельствами военных, радиолокаторы и прочая техника которых, так же засекала эти объекты. Поэтому ВВС проводил целый ряд исследований этих случаев, в рамках различных секретных проектов вооруженных сил. 

Синяя Книга - был один из самый известных среди всех этих проектов, исследовавший многие известные и по сей день аномалии. 

Цель Синей Книги заключалась в том, чтобы:

  1. Исследовать существуют ли НЛО в действительности
  2. Если существуют, то несут ли опасность национальной безопасности
  3. С помощью научного подхода анализировать и исследовать сообщения, и успокоить общественность.

Но это все официальные версии. Я не исключаю, что помимо всего этого, проект занимался прикрытием жопы ВВС которые тестировали свои новые разработки. Проект просуществовал почти 20лет. За это время он собрал почти 13тыс сообщений об НЛО, многие из которых, правда, оказались просто природными явлениями.

Но вернёмся к сюжету сериала. Астронома, профессора Джозефа Аллена Хайнека, приглашают ВВС для работы в проекте «Синяя книга». Работы профессора пользуются большой популярностью в научном сообществе, поэтому его основной задачей будет исследование сообщений об НЛО и представление их широкой публике как природных аномалий. Однако, не все они оказываются таковыми. Его напарник, капитан ВВС Майкл Квин, контролирует действия профессора, и информацию, которую он сдаёт в отчеты для СМИ. Тут зачатую и возникают конфликты гг: один хочет говорить правду, другой - то, что выгодно военным. Ну в принципе типикал для подобных сюжетов. Ну и конечно, в итоге, оба попадают в поле зрения тайной организации.

В общем снято очень даже в духе Секретных Материалов. Но как и в любом современно сериале, здесь имеется несколько сюжетных линий, смысл которых станет понятен только в последней серии. Или не станет. Должны же создатели оставить затравку на второй сезон?

Мне очень понравился дух сериала. Америка, 50е годы, начало холодной войны, паранойя правительства вокруг русского вооружения. Даже есть шпиЁнская линия. Чем-то напомнил Чернобыль, только наоборот. К сожалению с деятельностью Синей Книги я так не знакома, поэтому за достоверность всех событий сказать не могу.

В целом снято добротно. Плюс главную роль исполняет Эйдан Гиллен(Мизинец из Игры Престолов, а если вы не смотрели ИП, то наверняка вспомните его по серии Бегущий в Лабиринте, или в роли менеджера Queen в Богемской Рапсодии). Ксения Соло (Зов Крови, Черный лебедь) очень органично смотрится в роли русской шпионки.

В целом, скажу правду, сериал меня не очень захватил. Возможно, потому что уже есть Секретные Материалы и др. Возможно, потому, что самое понятие Синяя Книга не очень ментально близко мне, и в голове не всплывают ассоциации и конспирологические теории. Возможно, потому что на данный момент осталось больше вопросов, чем ответов. На меня, сценарные крючки не очень сработали. Скорее всего, поэтому сериал и прошёл незаметно для российского зрителя, не вызвав какого-то ажиотажа. Хотя, возможно это потому, что и сериал вышел всего пол года назад. Но снято действительно очень не дурно, не даром же его продлили на второй сезон.