29 subscribers

Эффективный словарик иностранных слов - 1

104 full reads
149 story viewsUnique page visitors
104 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Эффективный словарик иностранных слов - 1

Этой весной у всех появится много свободного времени.

Как его инвестировать с удовольствием и пользой?

Если вы хотите знать английский язык и регулярно ищете в интернете подходящие ресурсы, то этот канал для вас.

Например, в этом учебном году я и мои ученики решили серьёзно отнестись к увеличению словарного запаса. То есть не просто тупо смотреть на слова в тексте и робко надеяться, что они как-то останутся в памяти. А использовать проверенную, научно обоснованную систему.

И такая система нашлась. Дело в том, что наша память это - возникающие и устойчивые связи клеток головного мозга. В том числе нейронные связи. На этом видео показано возникновение нейронных связей головного мозга.

Похоже на новогодний фейерверк, правда? То есть, когда наши предки говорили, что ученье - свет, а неученье - тьма, они кое в чём разбирались.

Крепкие нейронные связи возникают, когда наш мозг не просто "смотрит в книгу, а видит фигу", а активно размышляет. Размышляет - значит организовывает и переорганизовывает информацию.

Например. Имеется английское слово brain, т.е. мозг. Начинаю размышлять... Мозг находится в голове, голова это head. Вот я уже знаю два слова. Как мне использовать слово brain? Мозговитый (умный) = brainy. Безмозглый (глупый) = brainless.

А в предложении? Катя - красивая и умная. Katya is beautiful and brainy.

Получается, что за очень короткое время в моём мозге возникли нейронные связи, соответствующие словам, моим размышлениям о них и новому предложению на английском языке.

А вы заметили, что между английским и русским словом я ставлю знак равенства? Знак равенства, это логический оператор и таким образом я говорю своему мозгу, что это не слова из разных языков, а как бы синонимы. Просто два слова означающие одно и то же. Из одного языка, а не из разных! Что снижает уровень моего сопротивления новой информации и, соответственно, стресса.

Этот приёмчик я подсмотрел у одной дамы полиглота. Она поделилась идеями как вести словарик при изучении языков, а я поделился этими идеями со своими учениками, а теперь делюсь с вами.

Даниэла - англичанка. Сейчас она изучает русский язык, поэтому в её словарике русские слова. Она их выписывает в свой дневник. Именно поэтому нам, русскоязычным, понятно как организовывается информация.

Выше я назвал два способа организации слов, которыми пользуется Даниэла. 1) слова записываются по темам на отдельные страницы, 2) между иностранным и родным словом ставится знак равенства.

В приложенном видео, на некоторых страницах дневника Даниэлы я насчитал по 7-8 способов организации слов. Сможете их найти?

Хотите запомнить иностранные слова? Помогите вашей памяти - вашему мозгу! И они помогут вам. В нужный момент выдадут необходимые слова для общения!

В следующих постах я покажу как мои ученики и я сам ведем наши дневники.

Если вам понравилась статья,

1 поставьте лайк

2 подпишитесь на канал

3 поделитесь статьей в соцсетях

а я с удовольствием буду публиковать больше интересных и эффективных лайфхаков.