Как товарища Сталина ковёр спас.

Со школьной скамьи все мы знаем, что конференция в Тегеране была одной из самых важных во Второй Мировой войне. Именно на этой конференции решались самые важные вопросы войны: вступление в войну США против Германии и открытие второго фронта союзников. Но мало кто знает, что именно на этой конференции и произошла невероятная и курьезная ситуация.

Сталин, СССР, Вторая Мировая война
Сталин, СССР, Вторая Мировая война

Достаточное количество высокопоставленных лиц выступали за то, чтобы конференцию такой важности проводить в каком ни будь необычном и нейтральном месте. Делалось это для того, чтобы любой из лидеров, в случае ссоры или диверсии, мог безопасно покинуть место встречи. За долго до встречи, в Тегеран прибыло тысячи советских, американских и английских шпионов и диверсантов, для того чтобы прощупать обстановку и найти пути обхода, в случае неудачи.

Но кроме этого у каждой страны был свой шпион в третьем рейхе, который занимался лишь поиском информации о действиях немецкого вермахта по срыву Тегеранской конференции.

Советский шпион, СССР.
Советский шпион, СССР.

У СССР тоже был свой шпион в Гестапо- Николай Кузнецов. Во время конференции он первым разузнал от своего близкого немецкого офицера, Марка фон Ортеля, о том что готовиться диверсия. Точнее он перехватил сообщение о том, что Ему хотят отдать долг персидским коврами в Тегеране. Именно эта перехваченная информация и послужила сигналом к подготовке защитных мер для спасения Сталина от готовившейся диверсии со стороны немцев.

После всех принятых мер, советская разведка совместно с союзниками поймала и арестовала всех диверсантов и предателей. Конференция прошла без эксцессов. Мировые лидеры пришли к общему соглашению- открытию второго фронта и консолидацию всех сил союзников против Третьего рейха.

Если Вам понравилась статья, просьба поставить лайк и поделиться ее в соц сетях. Так же не забудьте подписаться на канал, чтобы помочь его развитию и первыми читать интересные материалы.

Все фотографии и картинки взяты из открытых источников и принадлежат авторам.

Для Вас подборка интересных статей:

История одного подвига или атака русских "мертвецов".

Коварная месть Людовику XIV