Цикада - это звучит громко

С детства я думал, что цикада это такая штука навроде кузнечика, но побольше, типа несостоявшейся саранчи. Я в детстве часто ездил к родне в Казахстан, и там компетентные местные дети обычных кузнечиков называли кузнечиками, кузнечиков побольше называли цикадами, и уж совсем здоровых животных этого же типа - их уже саранчой. Знание это ничему в моей жизни не противоречило, и я преспокойно дожил с ним до момента, когда наступило моё первое лето в Китае.

Когда стало жарко и июль, за окном квартиры стал отчётливо слышаться отдалённый но пронзительный звук какого-то пиляще-грызущего строительного инструмента - болгарки или циркулярной пилы или бензопилы или чего-то такого. Сперва я не особо обращал внимание, но потом в какой-то момент я осознал, что звук кажется есть просто всегда, с раннего утра до позднего вечера, и практически не прерывается, и ещё пилят иногда несколько пил одновременно. Ну мало ли, ремонт или стройка неподалёку, хотя столь беспримерное усердие в пилении вызывало вопросы. На следующий день я пошёл как всегда в офис, и с недоумением обнаружил, что ремонтируют и строят похоже по всему городу - загадочный звук шёл непонятно откуда именно, но точно сразу со всех сторон одновременно.

А ещё на другой день был выходной и я пошёл в парк, в каковом парке мне и пришлось узнать, что звук этот был не ремонт таки и не стройка. Звук шел прямо из деревьев, на этот раз вовсе уже не отдалённый, а наоборот почти иногда оглушительный. Я спросил, какое исчадие это делает, и мне сказали слово "мимигар". Ах, ну конечно, мимигар - сказал я, и пошёл искать слово в словаре. Ни в словаре, ни где бы то ни было я его не нашёл, списал это на свой тогда ещё только зарождающийся китайский. Но исследования продолжил, и ещё через пару дней выяснил, что эта дрянь ещё называется чжиляо 知了 и означает, как вы уже поняли, цикаду. (А мимигар 咪咪嘎 это местное даляньское название. А совсем официально она называется чань 蝉, но так никто не говорит, так только в стихах пишут).

Хм, подумал я. Почему в детстве они мило стрекотали по-кузнечьи, а теперь сверлят как бор-машина? Нет, ну времени много прошло, конечно. Но, к примеру, с поросятами или, скажем, хомячками за это время никаких мутаций не случилось, - так почему цикады стали представлять из себя нечто совершенно иное? Ну а дальше, понятное дело, безжалостный интернет за две минуты объяснил мне, что всю жизнь я жил неправильно и имел в виду под цикадой совершенно не то, что надо было иметь. Что это вообще даже не кузнечик, а наоборот нереальных размеров муха.

Ещё через несколько дней, очевидно прослышав от кого-то, что они мне небезразличны, одно из них через окно зашло ко мне в квартиру на 5м этаже. Узнал я об этом сидя за рабочим столом, узнал по внезапно разразившемуся оглушительному пилящему звуку со стороны подоконника, в полуметре от меня. Через одну тысячную секунды я обнаружил себя в дальнем углу комнаты, там я в ужасе где-то с минуту просто хотел, чтобы её не стало. Быстро стало ясно, что ей тут отлично поётся и она вообще никуда не собирается. В итоге, цепенея, я поймал её коробкой от модема - она вообще ничего не имела против - и выпустил в окно, пожелав благополучно найти дорогу домой.

Комаров тут нет практически, но с тех пор я всегда опускал москитную сетку (тут обычно любые окна с ней). Москитная сетка цикадам нравится, периодически они на неё прилетают посидеть-попеть, иногда настолько самозабвенно, что невозможно согнать. В квартире в это время без берушей находиться затруднительно. Вот она, красавица, на окне у меня дома, пару дней назад.

Понятно, что никакие описания не передадут, каково оно на самом деле. Поэтому вот, послушайте. Это на моей прошлой квартире - там окно выходило прямо на заросшую сопку, и цикады заходили в гости постоянно.

У китайцев вообще принято вступать с дикой природой в самые непосредственные отношения - и цикад это тоже не обошло. Во-первых китайские бабушки и дедушки массово считают одним из наиболее замечательных и развивающих развлечений для ввереных им деток совместную ловлю цикад в кустах и кронах деревьев. Иногда сачочками, а часто и руками. Там и сям можно видеть где-нибудь в парке, как поджарый, закалённый пожизненным тайцзицюанем дедушка ловко влазит на дерево, слазит с него уже не один, а с цикадой, и даёт её внучку - а внучок без тени не то что страха, а даже лёгкого сомнения, берёт её двумя пальчиками, подносит к лицу и восторженно разглядывает, не дыша от счастья. Цикады либо нерасторопны либо безбожно наивны (уж не знаю что хуже) - но они кажется и правда не оказывают никакого сопротивления при попытках взять их в руки.

Ну и во-вторых, их, понятное дело, едят, когда сезон. (А кого не едят?). У нас на северо-востоке едят в основном в деревнях, а вот в Шаньдуне (это где пиво Циндао, город Циндао, и много чего другого) их можно спокойно застать в хорошем ресторане в центре города. Вкус как и у прочих насекомых, ничего особенного - по мне так, скажем, шелкопряды вкуснее.

Сейчас как раз самый их певческий сезон. Вот я пишу, а она где-то жужжит за окном неподалёку - звук давно стал казаться мне довольно приятным, ну если не прямо в ухо, конечно. Сезон этот недолгий, скоро они стихнут и вместо них начнутся сверчки - тоже, впрочем, ненадолго. Ну а пока наслаждаемся этим неизменным символом замечательной летней погоды.