389 subscribers

Гибель космонавта Комарова - китайская версия, правильная.

140k full reads
225k story viewsUnique page visitors
140k read the story to the endThat's 62% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Текст из китайского школьного учебника, послуживший темой рассказа - он настолько необыкновенный, что я просто сделаю здесь его перевод целиком. Поверьте, скучно не будет. Тема гибели Комарова сложная, историй и теорий об этом накопилось много, включая конспиративные, мистические, и даже совершенно фантастические. По "Радио Свобода" помнится передавали, что он перед смертью успел прокричать что-то вроде "будь проклята советская власть". Я здесь саму эту тему подробно разбирать не буду (как например не участвую в холиварах насчёт летания американцев на Луну, хотя мнение своё имею, будучи физик по образованию и любитель астронавтики по жызни) - а вместо этого изложу-ка я вам принятую в Китае версию событий, которую знает всякий китаец, и котрая точно более вштыривающая, чем все наши доморощенные версии этого героического эпизода.

К моему переводу прошу не придираться - ну разве что реально экспертный в китайском языке условный папахуху укажет на неточности. Ккак и к моему русскому языку. Да, я знаю, что "произошла неисправность" это неправильно - но я не парюсь, чтобы написать правильно, чтоб так ещё, чтобы бегленько читалось. Имею право, я не руззке писатель, и я 13 лет прожил на чюжбине).

Текст тут. Это одна из версий, их несколько.. http://blog.sina.com.cn/s/blog_567294560102y6gb.html

Вот в этом самом учебнике была статья, про которую речь.
Вот в этом самом учебнике была статья, про которую речь.
Вот в этом самом учебнике была статья, про которую речь.

Как я говорил уже, в Китай я приехал в полной уверенности, что обойдусь английским. С Китаем и китайским языком я до этого связан не был максимально никак (ну а как бы и мог бы, на физтехе?). В первый же день я понял, что Китаю совершенно безразлично, насколько хорошо я владею английским (а хорошо). По той простой причине, что тут никто по английски со мной говорить не собирается, потому что не владеет. Нет, ну владеет, конечно: халло, йес, ноу. Всё. И международное слово "стоп" для водителя китайского такси звучит как забавное канареечное чириканье, и совершенно ничего не обозначает. И я понял в день приезда, что я должен "уметь в китайский", как щяс принято говорить. Учил я дома ежедневно, по нескольку часов каждый день, методом неотрывания попы от стула, одновременно по двум учебникам и ещё другим материалам, и ещё занимался с преподавательницей раз в неделю по ещё одному учебнику, не тому, по которому дома сам учился. И вот именно в этом с-преподавательницей-учебнике я и увидел впервые сей грандиозный текст. Гамму эмоций и мой диалог с учительницей я вам сразу рассказывать не буду - давайте начнём читать сам текст, а я буду комментировать по ходу изложения. (Да, друзья, "по ходу" пишется раздельно).

Их всех историй о пожертвовавших своей жизнью героях прошлого, самый потрясающий и вечно остающийся в памяти людей - это рассказ о космонавте Комарове. 23го августа 1967 года он, в качестве единственного члена экипажа, пилотировал космический корабль "Союз-1". После орбитального полёта, длившегося одни сутки, полностью выполнив полётное задание, он готовился к триумфальному возвращению.
В эти минуты вся страна смотрела прямую трансляцию полёта по телевизору. Мама, жена и дочка Комарова, и с ними ещё несколько тысяч представителей разных кругов общества, собрались в ЦУПе для встречи героя. Однако на стадии раскрытия тормозного парашута Комаров вдруг обнаружил, что, несмотря на все его попытки, парашут не раскрывается.

(Я да, я пишю "парашут". Простите. Теперь это официально можно, и я так пишю. Жюри я продолжаю писать как жюри, а вот с брошюрой я ещё не определился. Но наверно брошюра. ). Если вы современный ребёнок, то конечно на упоминании всеобщего просмотра полёта по телевизору вы не запнётесь. Однако реальность (общая для всех возрастов) такова, что в то время в принципе не было никакой телевизионной связи с космическими кораблями. Связь была только по радио, и только до момента входа в атмосферу, дальше радиосвязь просто не работала. Да да, я сказал это конечно учительнице, но про это дальше.

Столкнувшись с этой непредвиденной ситуацией, сотрудники Центра Управления Полётами предприняли исчерпывающие меры по устранению неполадки, но всё было тщетно. ЦУП немедленно доложил об этом руководству страны. И руководство, проанализировав ситуацию, дало распоряжение транслировать происходящее в прямом эфире на всю страну. И тогда самый знаменитый диктор телевидения скорбным голосом провозгласил: "С космическим кораблём под управлением космонавта Комарова произошла неисправность, в результате которой он не сможет штатно приземлиться. Через два часа корабль разобъётся, и мы все станем свидетелями того, как космонавт Комаров отдаст свою жизнь во имя Родины. "

Ну какие тут комментарии. Это Сорокин в жизни. Кроме того, что сам факт трансляции является полностью вымышленным, потому что это даже технически было невозможно, телесвязи же не было, а связи при спуске в атмосфере тем более. Ну а если бы и было - то точно не в традициях обожаемого мной Советского Союза устраивать подобные прямые трансляции. А, ну и падение не могло в принципе занимать 2 часа. От момента, когда Комаров понял, что не вышел основной парашут и запутались стропы тормозного и запасного парашутов, до момента столкновения с Землёй я не знаю сколько прошло, но наверно секунды, это всё очень быстро, может несколько десятков секунд. И без трансляции, конечно. Но читаем дальше.

Народ Советского Союза был потрясён этой новостью. Перед лицом этой страшной перспективы все телезрители крайне сопереживали Комарову и его родным. Сотрудники Центра Управления Полётами пригласили близких Комарова сесть за мониторы в зале управления, чтобы они могли провести эти последние два часа вместе с ним. Оператор ЦУП сообщил Комарову: Товарищ Комаров, вы видите свою семью? Поговорите с ними, пожалуйста". Было видно, как заволновался Комаров, увидев свою мать, жену и дочку. Но он взял себя в руки, и сказал: "Уважаемое руководство. Мне осталось недолго. Но сначала я хочу сделать отчёт о выполнении полётного задания, это важнее, чем моя собственная жизнь. Глаза оператора ЦУП наполнились слезами. Он сказал Комарову "спасибо, вы можете говорить, аппаратура включена".
И Комаров стал рассказывать как есть про свою ситуацию. Поскольку содержание этого текста составляло государственную тайну, телезрители могли только видеть, как на изображении Комаров шевелит губами, но они не слышали звука при этом. Жизнь Комарова отсчитывала свои последние минуты. Степень сплочения народа, возглавляемого лидерами Советского Союза, уступала разве что ситуации с отпором на нападение Гитлера на Советский Союз.
Но Комаров вёл себя очень корректно и спокойно, как будто сидел не в корабле, а у себя в кабинете. Отсчёт показал "70 минут". Время отсчитывало секунду за секундой. Комаров закончил технический доклад, и для зрителей включились микрофоны прямой связи. Слово взял глава государства. Он хотел закончить свою речь побыстрей, чтобы больше времени для общения осталось у родственников. Но слова застряли в его горле. Он сказал: "Уважаемый товарищ Владимир Комаров. Я, от имени СОВЕТОВ, присваиваю вам звание Героя Советского Союза. Верный сын нашего народа! Народ никогда не забудет твоего самоотверженного подвига. Говори, какие у тебя есть пожелания, я постараюсь исполнить".

Вот так, сам Леонид Ильич разговаривал в прямом эфире с Комаровым. Что не надо больше говорить про общую нереальность происходящего - вы уже поняли. Удивляет слово 苏维埃 - "советы", те самые, ленинские. То есть автор пересказа считал, что политическая система СССР в 1967 году основана на "советах". Другими словами, не знал о политической системе СССР ничего, помня только кое-что из школных лекции про моего обожаемого Ленина.

В глазах Комарова показались слёзы: "Спасибо! Спасибо за награждение высшей наградой государства! Я космонавт. Мой святой долг - отдать жизнь за космонавтику. Я ни о чём не жалею."

"Ни о чём не жалею" - так назывлся и текст в учебнике.

Глава страны ничего не мог сказать на это. Он тихонько передал микрофон маме Комарова. Нет ничего ужасней на свете, чем матери наблюдать гибель своего сына. В эти мгновенья сердце матери было словно пронзено насквозь. "Сынок. Мой сынок. Я…" Так много она хотела скзать ему, оттого слова не шли из горла. Комаров улыбнулся: "Мамочка, вижу тебя чётко, каждый твой седой волосок могу разглядеть. А ты хорошо меня видишь?"
"Вижу, хорошо вижу. Сыночек, у меня всё хорошо, не беспокойся за меня." Слёзы стояли в глазах у старенькой мамы. Она передала микрофон жене Комарова. Жена Комарова послала ему несколько манерный, но в то же время искренний воздушный поцелуй. И сказала: "Родной мой, я так скучаю! От слёз не могу говорить".
Комаров тоже был крайне взволнован. Он справился с эмоциями, расстегнул скафандр, достал из кармана ручку с золотым пером, и сказал жене: "Любимая, эту ручку я взял с собой в космос, я спрячу её у себя в скафандре, чтобы при взрыве она осталась цела. Пожалуйста подари её своему будущему мужу. Надеюсь, что я не попаду в Ад, и смогу с Небес заботиться о твоём благополучии." Всех очень тронула любовь Комарова к жене и его любовь к жизни, слёзы выступили на глазах у зрителей.
Микрофон взяла дочка Комарова. "Папа, папочка!" Ребёнок рыдал. Комаров справился с волнением, и сказал: "Доченька, не плачь." Дочь ответила "Я не плачу, папа. Ты герой нашей страны. Я просто хочу сказать тебе, я дочь героя, и хочу прожить жизнь, достойную героя." И тут Комаров расплакался. "Детка моя, запомни этот день, каждый год в это день принеси на мою могилку букетик цветов и расскажи папе, как у тебя дела с учёбой. Деточка, папе пора уходить, скажи папе, кем ты хочешь стать, когда выстаешь?"
-
"Я хочу стать космонавтом, как мой папа!"

Этих текстов про Комарова есть несколько версий. В одной из них (в той самой, что я читал в учебнике), была ещё одна добавка, совершенно убойная: там присутствовал в телетрансляции ещё и любовник жены, который сказал пафосные слова "я раньше тебя ненавидел, а теперь я тобой восхищаюсь". Это не шутка. В сети я скан не нашёл, этот старый учебник можно купить, я просто не стал пока это делать, ну потому что особо незачем.


И снова слеза скатилась по щеке Комарова. "Умничка моя. Только я хочу сказать тебе и всех ребятам нашей страны: пожалуйста хорошо учитесь, тщательно вникайте во все детали. То, что сегодня произошло с кораблём "Союз-1", вызвано имено тем, что испытатели на земле упустили кое-какие мелочи. Сегодняшнуюю трагедию смело можно назвать "ошибкой в знаках после запятой". Ребята, запомните это!

Надо понимать, что история про Комарова совершенно всеобщая. Когда я прочитал это в учебинке, я конечно сразу рассказал учительнице про то, что:
а) не было телесвязи
б) вся ситуация развивалась секунды
И она была искренне удивлена, сказала фразу "нафига бы кому-то понадобилось такое выдумывать", и совершенно точно в итоге мне просто не поверила. Преисполненный ыронии я пришел к себе в офис и рассказал моему китайскому коллеге про это бред. И я с изумелнием узнал, что он прекрасно знает эту историю, он учил её в школе, она была в текстах для чтения в одном из классов. Он тоже был, мягко говоря, впечатлён тем, что ничего подобного в реальности не было. В отличие от учительницы, он потрудился загуглить в китайской википедии про полёт Комарова, и прифигеть окончательно.

Закончив это говорить, Комаров увидел, что ещё остаётся 7 минут. Он помахал на прощанье дочке, и обратился к телезрителям всей страны: "Соотечественники. Позвольте мне из глубин далёкого космоса сказать вам последнее 'прощай'". Комаров был очень взволнован в этот момент. "Спасибо! Мои соотечественники и все земляне, я люблю вас! Моя жизнь была преисполнена любовью, именно поэтому Бог любит меня. Находясь от вас на расстоянии в сотни миллионов километров, в этой песне огненного пекла я обрету новую жизнь. Сограждане, воскликнем вместе "Да здравствует народ!", "Да здравствует наука!"
Комаров помахал рукой зрителям. "Уже видно землю. Какая же она красивая. Если Господь позволит мне родиться здесь ещё раз, то я снова стану космонавтом, я полечу в космос вместе с моей дочкой. Потому что космос - это очень интересно. Честное слово, очень интересно." …
Раздался звук взрыва. Весь Советский Союз замер в безмолвии. Люди молчаливо выходили на улицы, и скорбно смотрели в небо. Скорбно.

Вот и весь текст. Что тут не так? Да всё так. В китайцах воспитывают патриотизм на вымышленных примерах из якобы реальной жизни чужих стран. Все китайцы читали эту историю про Комарова, и почти ни у кого нет шансов выяснить, что это фейк. А даже если захотят выяснить: Комаров летал? - летал. Разбился? - разбился. Ну значит всё правда. Китайцы живут в убеждении, что это круто, показать прямую трансляцию гибели пилота по ТВ. И что это нормально, погибнуть перед лицом всей страны, делая что-то для этой страны. С точки зрения муравейника это, пожалуй, и правда правильно. А с точки зрения личности? Не знаю, я ещё думаю...


Всем добра. Всем летать, никому не выгорать, а если вдруг выгорели в полёте - то приземляться, восстанавливать силы, и лететь дальше.