Опасное оружие – ножи спецслужб России

Некоторые, наверняка, слышали, что лучший нож для спецназовца – это пистолет. Однако, несмотря на это, у каждого из них есть свой определенный специальный нож.

В действительности же, боевой нож – это отдельный вид оружия, владеть которым, состоящему в отряде специального назначения, также необходимо виртуозно, как и стрелять из стрелкового оружия.

Итак, поговорим о ножах боевых спецподразделений России.

Рассмотрим самые популярные ножи, которые состоят на вооружении ФСБ, ГРУ и др. Некоторые из них являются моделями, которые уже давно себя зарекомендовали, другие же – это принципиально новые виды.

Не будет большим секретом, что подбор снаряжения бойца – это ключевой момент. И в один прекрасный момент, было решено, что независимо от рода войск специального назначения каждый должен иметь нож, который может в неожиданный момент не только спасти жизнь, но и стать смертельным оружием. Практика показала, что во время проведения операций, именно нож может решить ее исход.

В России, история ножей и их развития имеет глубокие корни, а отечественные изделия обладают отличным качеством и превосходными свойствами, и начнем с «Антитеррора».

Антитеррор был разработан и производится для ФСБ России – он представляет собой тяжелый боевой нож лепестковой формы, а это наилучшим образом позволяет использовать площадь его поверхность и увеличить секущие свойства. Этот нож исключительно для того, чтобы убивать.

Раны, нанесенные этим оружием, глубокие, а значит смертельно опасные.

Витязь НСН

Нож с тяжелым и массивным клинком сохраняет полностью всю инерцию удара.

При этом сам нож довольно легкий, а поэтому не мешает бойцу при выполнении задания.

НРС-2

Этот специальный современный нож для разведчиков имеет особое конструкционное решение: им можно пользоваться и в качестве ножа, и также стрелять бесшумными патронами в цель при ведении боя.

Акела

Этот полицейский нож находится на вооружение у СОБРа, он был разработан таким образом, чтобы им было максимально удобно работать в ограниченных пространствах.

Конструкция ножа позволяет его крепить в любом месте на амуниции бойца, а резиновая рукоять обеспечивает надежный и удобный хват.

Катран-1

На самом деле существует несколько вариантов исполнения этого персонального оружия. В частности, модификация будет определять его назначение: боевое, подводное или инструмент выживания.

Катран-1 предназначается для использования боевыми пловцами, заточка обуха – волнообразная пила, предусмотрен крюк для резки сетей и серрейторная заточка.

Гюрза

Этот нож находится на вооружение ФСБ, узкий клинок с полуторной заточкой, дополнен серрейтором на обухе, а навершие сконструировано особым образом, чтобы можно было наносить шокирующие удары противнику.

Смерш-5

Находится у ГРУ и ФСБ, ножи такой формы использовались еще во времена ВОВ. На данный момент существует несколько моделей, но данный отличается от всех остальных тем, что имеет двухстороннюю гарду, которая обеспечивает надежность при любом хвате.

Армейские ножи спецназа Шайтан, Разведбат и Солдат

Они могут обладать классической и кинжальной формой рукояти и кроме режущих характеристик выделяются тем, что являются настоящим холодным оружием

Если же в целом рассматривать модели ножи бойцов специального назначения, то можно отметить, что большинство из них имеют копьеобразную форму, с двойной заточкой, антиблоковой обработкой лезвия, серрейторными участками, которые обеспечивают максимальный урон.

Интересный факт, практически все российские боевые ножи можно использовать как метательное оружие. Это определяется симметричным размещением гарды и одинаковой с обеих сторон формы рукояти.