Ученые нашли гриб, которому ... миллиард лет. «Это меняет наш взгляд на мир»

YouTube
YouTube

Он побил предыдущий рекорд, также принадлежащий грибу, примерно на 600 миллионов лет.

Гриб получил собственное родовое название Ourasphaira giraldae, потому что раньше этот вид не был найден. Исследователи обнаружили окаменелость в заливе Грасси в канадском арктическом регионе. Команда во главе с Корентином Лороном из Университета Льежа нарисовала и проанализировала микроскопические образцы, взятые из местных сланцев.

Об открытии было объявлено в журнале Nature. Это увлекательно по нескольким причинам. Он не только перемещает запись возраста найденного окаменелости на 600 миллионов лет, но также предполагает, что в это время на Земле существовало все царство эукариотических организмов. Эукариоты, также известные как ядерные ядра, представляют собой организмы, состоящие из клеток, которые имеют ядра с хромосомами. Ископаемые остатки указывают на то, что они могли существовать при жизни Ourasphaira giraldae или в середине Протерозойку, 2500-541 миллион лет назад!


- На «дереве жизни» грибы являются ближайшими родственниками животных, - писал Лорон в сообщении к материнской плате. - Это меняет наш взгляд на мир, потому что обе эти группы, в том числе и другие ядра, такие как водоросли, присутствуют в природе и по сей день. Это означает, что это далекое прошлое, хотя и отличающееся от настоящего, могло бы быть гораздо более «современным», чем мы думали ранее.


Ранее пальму первенства по возрасту занимал гриб, обнаруженный в Шотландии, чей возраст оценивался примерно в 400 миллионов лет. Ученые также хвастались окаменелостями с докембрийского периода до характерного «взрыва» жизни (около 541 миллиона лет назад), но они не всегда считались достаточно близкими к царству грибов.

Ourasphaira giraldae отличается, по словам команды Лорон, нет никаких сомнений, что это гриб. Объявление об открытии предшествовало году очень тщательного изучения образцов. Среди прочего были использованы электронный микроскоп и рамановский микроскоп. Исследователи наблюдали характерную двухслойную клеточную структуру, которая является одной из характеристик грибов, а другие структуры, вероятно, являются спорами. Это также интересная находка, содержащая хитин. Это волокнистое вещество появляется в клеточных стенках грибов.


«Никакие другие образцы докембрия не обладают такой морфологией, - говорит Лорон, - с помощью этих микрооболочек можно будет создавать новые модели и перечислять начала царства грибов и его различных членов.


Эволюционная судьба грибов переплетается с другими формами жизни, поэтому знание об их развитии непременно прольет новый интересный свет на мир животных и, возможно, эволюцию человека.