Что делать, если вы попали в ДТП за границей

В жизни случается всякое. Каждый день, по всему миру случаются ДТП. Хорошо, если обошлось без жертв и удается все быстро решить. А что, если вы поехали за границу и там стали участником дорожно-транспортного происшествия?

Если авария случилась не по вашей вине? Не паникуйте и вызовите полицию. Если есть пострадавшие, вызывайте и скорую. Хорошо, если на момент ДТП были свидетели, их показания помогут убедить полицию в вашей невиновности. Возьмите их номера телефонов, они могут понадобиться страховой компании. Обязательно сфотографируйте место происшествия, чтобы были видны номера автомобилей и повреждения, нанесенные вашей машине. Попросите личные данные виновника ДТП: как зовут, номер телефона и страхового полиса.

Не подписывайте Европротокол, тогда не сможете доказать свою невиновность по прибытию в родную страну. Требуйте от полиции справку об обстоятельствах аварии.

Полиция попросит предъявить документ, подтверждающий страховку авто. Это называется «зеленая карта», без неё не видать вам ни выезда за границу, ни компенсации за повреждения машины. Отнеситесь серьезно к оформлению данного документа и заранее сделайте копию перед выездом в другую страну. Именно копию предоставьте полиции, никому не отдавайте оригинал страховки.

Сохраняйте все документы и их копии, которые вам предоставили. Если соблюдать эти правила, вы можете возлагать на денежную компенсацию. Кстати, за ней нужно будет обращаться к страховой компании виновника ДТП. После возвращения на родину, обязательно сообщите вашей страховой компании о дорожно-транспортном происшествии.

Если авария случилась по вашей вине? Делайте те же действия: фиксируйте личные данные свидетелей и другого водителя, фото с места происшествия. Тут будут обстоять дела иначе с полицией. По приезду она составит Европротокол. На английском языке и на языке страны, в которую вы поехали. Вам нужно будет их подписать, но если вы не знаете языка, то обязательно отметьте это в протоколе. Также попросите копию протоколов. Подпись нужна для того, чтобы потерпевший смог получить от страховой компании деньги.

Естественно, никакого денежного возмещения вы не получите. А если в аварии пострадали пассажиры, возмещение ущерба будет выплачивать ваша страховая компания. «Зеленая карта» вещь безусловно полезная, но от уголовной ответственности она вас не застрахует. Если вы сбили человека, могут и арестовать.

Будьте внимательны на дорогах! Помните, что от езды зависит ваша жизнь и окружающих, в том числе.

А у вас за границей случались ДТП? Чем все закончилось?

Если вам была интересна статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.