ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОРОЛЯ ТАИЛАНДА

Король Рама Х
Король Рама Х

Сегодня, 28 июля, Таиланд празднует день рождения своего Короля Рамы X. Его Величеству Махе Вачиралонгкорну исполнилось 67 лет.

Этот день также является национальным днём отца в Таиланде, когда все дети, маленькие и взрослые выражают свою любовь и почтение родителю.

День объявлен государственным выходным.

Маха Вачиралонгкорн – это десятый король династии Чакри, правящей на территории Королевства уже более 230 лет. Родился 28.07.1952 года, на престол взошел 1 декабря 2016 года. Являлся единственным сыном короля Пхумипона Адульядета Рамы IX. Что интересно, это первый тайский король за почти 100 лет, который родился на территории Таиланда.

Сегодня отношение тайских граждан к правителю неоднозначно. Четко можно сказать лишь, что таким же авторитетом, каким обладал его отец- Король Пумипон Адульядет Рама IХ, Рама Х не обладает.

Маха был назначен приемником престола еще в конце 1972 года, в соответствии с указом Короля Рамы IX. После смерти Пхумипхона Адульядета Рамы IХ, принцу потребовалось некоторое время для принятия решения о своем назначении на трон. Некоторые источники утверждают, что среди претендентов на престол также была принцесса Маха Чакри Сириндхорн.

фото из Bangkok post
фото из Bangkok post

Ранее в СМИ неоднократно возникали скандалы вокруг имени нового короля. В 1976 году его имя оказалось связано с событиями в кампусе Таммасатского университета (Бангкок), когда погибли 46 человек (по некоторым данным около 100) из числа студентов принадлежащих к «левому» политическому крылу, Студентов расстреливали, вешали, забивали насмерть ультраправые боевики и полиция. Расправа продолжалась несколько часов. В 1981 журналист Михаэль Шмикер раскритиковал наследника за отсутствие интеллекта и харизмы при наличии донжуанства. Имел кличку Сиа-О («принц-гангстер»). Имели место азартные игры в Великобритании и скандальный бракоразводный процесс. В мае 1995 он публично обвинил свою жену в измене с маршалом авиации и отослал её обнажённые фотографии во все посольства и газеты Бангкока. В 2007 в Сети появилось видео, на котором третья жена принца ела торт в стрингах из одной тарелки с его пуделем. Затем произошёл массированный заказ еды из английского ресторана, которая была доставлена в Таиланд авиацией. Потом третий брак принца распался. Бывшая жена попала под арест, но появилась новая любовница, и тд. и т.п. Один из последних и самых громких произошел летом 2016 года, когда Маха прибыл в аэропорт Германии в приспущенных джинсах и белом топике, под которым можно было разглядеть многочисленные татуировки. Фотографии с места события разошлись по всему миру и вызвали крайнее недовольство у тайских граждан.

За свою жизнь Маха Вачиралонгкорн трижды состоял в браке. От первой жены у него есть дочь. Вторая жена сбежала от него в Англию вместе с пятью детьми, которые в связи с этим были лишены права на наследство. От брака с третьей женой у Махи остался наследник – принц Дипангкорна Расмичоти.

Тем не менее чтобы о новом короле не думали и говорили, он является очень образованным человеком.

Первоначальное образование он получил в Таиланде в Бангкоке, затем продолжил обучение в Англии и Австралии. В 1976 году окончил королевский военный колледж в Канберре (Австралия), где получил образование военного лётчика.

С 1970 года воевал в северной части Королевства против коммунистических повстанцев. Принимал участие в разработке операций против партизан на границе с Камбоджой. С 1978 года стал командиром полка личной гвардии короля.

Маха считается квалифицированным пилотом, в своей практике налетал большое количество часов на боинге. Является квалифицированным военным пилотом вертолёта.

На сегодняшний день имеет статус генерала и маршала авиации.

фото из Bangkok post
фото из Bangkok post

В целом, Рама X придерживается политики своего отца: он выше всех политических споров и старается не принимать в них участие. Своим главным приоритетом он считает национальное воссоединение и преодоление разногласий. Зная на собственном опыте, что такое военные действия, он хочет сохранить в стране мир.