Время необходимое для востановления печени.

15 August 2019

Печень отличается способностью к самовосстановлению. Причем для этого достаточно наличие 25% здоровой ткани. Поэтому даже после удаления части органа орган со временем восстанавливается до первоначальных размеров.

Чтобы понять, как восстанавливается печень, необходимо рассмотреть особенности механизма разрушения местных структур. Токсические вещества (этиловый спирт, наркотики и другие), проникая в орган, повреждают мембраны гепатоцитов и разрушают митохондрии. Последние за счет окислительных процессов обеспечивают постоянный приток энергии, необходимой для нормального функционирования печени. По мере накопления токсических веществ в организме и увеличения числа отмерших гепатоцитов в органе формируются инфильтраты, или участки, в которых нормальная ткань замещена фиброзной (соединительной). Данное состояние опасно тем, что орган перестает выполнять свои функции (нейтрализовывать токсины), вследствие чего очередное потребление отравляющих веществ ускоряет некроз клеток.

Естественное восстановление печени проходит в три стадии:

Стадия инициации. Воздействие токсинов вызывает гибель не всех митохондрий. Поэтому, если устранен провоцирующий фактор, организм за счет собственных резервов запускает процесс, благодаря которому здоровые клетки печени начинают активно делиться.

Стадия пролиферации. На этом этапе (длится около 2-3 месяцев) отмершие клетки постепенно замещаются новыми.

Стадия ингибирования. На этом этапе печень полностью восстанавливается.

Восстановление печени возможно при условии, если пациент на каждой из описанных стадий выполняет рекомендации врача в части приема препаратов и соблюдения диеты, а также исключает воздействие провоцирующих факторов (в частности, отказывается от алкоголя и медикаментов, способствующих развития некроза гепатоцитов).

Как долго восстанавливается печень? В среднем полное восстановление печени занимает 3-6 месяцев. При незначительном поражении органа гепатоциты регенерируют за несколько недель. После пересадки печень достигает первоначальных размеров примерно за 21 день. Исследователи установили, что восстановление клеток протекает максимально быстро в течение первых двух недель. Впоследствии этот процесс замедляется, но не останавливается.

На восстановление печени после алкоголизма уходит иногда до двух лет при условии, если потребление спиртного не вызвало необратимых изменений.