Недвижимость для частного инвестора. Куда вложить сбережения в 2019 году?

Сфера недвижимости была и остается одной из наиболее привлекательных и понятных для частного инвестора. Да, рынок не всегда стабилен, — например, в последние три года несколько просел жилой сектор. Сейчас можно сказать, что этот период позади, и для "частника" вновь открыты все двери. Какие же объекты недвижимости следует выбрать, чтобы не потерять, а, наоборот, сохранить и приумножить деньги в 2019 году? Наши эксперты подобрали несколько надежных вариантов.

Магазины в местах с высокой проходимостью

Да, локация по-прежнему стоит на первом месте. Объекты, расположенные около станций метро, открывшихся станций МЦК, рядом с крупными транспортными развязками традиционно стоят дорого, но и их арендный поток в среднем значительно выше, чем аналогичные объекты в не столь привлекательных для арендатора местах. Достаточно выгодно инвестировать в объекты недвижимости, которые располагаются рядом со станциями метро, которые еще не открылись: арендный доход значительно повышается с момента открытия станции. Так, в крупном московском ТЦ после открытия станции МЦК пешеходный поток увеличился на 60%.

Небольшие офисные площади

Запросы на офисы для маленьких компаний одни из самых популярных в агентствах недвижимости. Как правило, при адекватной цене такие площади разлетаются как горячие пирожки. Одним из возможных вариантов инвестирования является покупка среднего или крупного офисного помещения в интересной локации, разбивка площади на более маленькие офисы и последующая продажа или сдача в аренду уже меньших площадей.

Коворкинг (co-working)

По сути, коворкинг — это еще более узкое сегментирование офиса при сдаче в аренду. При коворкинге сдаются даже не маленькие площади большого офиса, а рабочие места. Коворкинг в Москве становится все более популярным, а следовательно и цена аренды растет. Есть множество компаний, готовых на приемлемых условиях обеспечивать стабильный арендный поток для собственника офиса, предлагающего места для коворкинга. В октябре 2018 года общий объем предложения гибких офисных площадей (как еще называют co-working офисы) в Москве достиг 122 тыс. кв. м — более 100 гибких офисных пространств, которыми управляют 63 оператора.

Гастромаркеты

Один из наиболее заметных трендов в торговой недвижимости за последние годы — бурное развитие гастромаркетов. Еще недавно формат казался относительно неизвестным, но уже сегодня пользуется заметной популярностью у москвичей. Гастромаркеты открываются в разных ценовых сегментах и могут составлять конкуренцию как ресторанным дворикам, так и магазинам "у дома". Для инвестора выгода очевидна — неумолимо растущий поток посетителей. Трафик гастромаркета в центре города в выходные дни превышает 12 тыс. человек в день. На Даниловском рынке, например, иногда бывает более 30 тыс. человек. В Москве сегодня уже порядка 30 гастромаркетов и несколько десятков рынков, которые либо уже реновированы, либо находятся в стадии реновации. Если приобрести удачную для формата гастромаркета локацию, оператора данного бизнеса можно "посадить" на точку по арендной ставке, на 20-30% превышающей среднюю в подобных помещениях.