Как стать автором освещения монастырского комплекса 10 века?

26 July 2019

Анастасия Приходько, основатель и руководитель проекта «Лаборатория света»

Воркшоп – самый эффективный формат обучения, особенно, когда речь идет о такой тонкой материи как свет. Возможность видеть, как трансформируются пространство и форма объектов, меняется впечатление от увиденного, общее состояние и настроение зрителя - дорогого стоит. Возможность не только видеть, но выстраивать световые сцены своими руками, убеждаясь в правильности идеи или понимая, что первоначальная концепция требует доработки – незаменимо для профессионального роста.

А что если объектом освещения выступит памятник архитектуры, рассматриваемый для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО?

Общий вид на Татевский монастырь
Общий вид на Татевский монастырь

С 28 октября по 01 ноября в Армении состоится воркшоп по освещению средневекового монастырского комплекса: «Освещая Татев».

Монастырь имеет богатую, более чем тысячелетнюю историю. Основанный в 10 веке он пережил нашествие Тамерлана, а в 14 веке стал колыбелью образования - единственным действующим университетом Восточной Армении на протяжении пятисот лет. Здесь же зародилась и развилась татевская школа миниатюры.

В 2008 году запущен проект «Возрождение Татева». Одним из направлений проекта является реставрация монастырского комплекса, возрождение академических и духовных традиций обители.
Работы ведутся архитектурной компанией "Хоран". Большая часть монастырских объектов уже восстановлена. Монастырь является действующим, открытым для посещения прихожан и туристов.

Идея воркшопа "Освещая Татев" принадлежит образовательному проекту «Лаборатория света».

Фрагмент интерьера церкви святых Петра и Павла
Фрагмент интерьера церкви святых Петра и Павла

Наша ключевая задача – создать силами международного сообщества наиболее выразительный и в то же время деликатно вписывающийся в природную среду ночной образ исторического объекта. Освещение будет создано силами участников воркшопа, временно, на период проведения мероприятия.

Идеальная темнота и идеальная тишина – вот ключевая особенность вечерней среды, в которую погружен объект. Монастырь, расположенный в горах, близ поселения Татев, освещен лишь звездами и луной, а свет свечей, струящийся из окон храма, виден с большого удаления. Как сохранить магию природной ночи? Как научиться выражать светом такие понятия как «тишина», «вечность»…? И нужен ли такой вызов современному светодизайнеру? Вопросы, над которыми нам хотелось бы найти ответ вмести с участниками мероприятия.

Фрагмент внешней стены церкви святых Петра и павла
Фрагмент внешней стены церкви святых Петра и павла

Еще одной особенностью воркшопа является присутствие в его рамках людей, погруженных в жизнь монастыря (настоятель и служители, реставраторы, культурологи), которые дадут свою оценку по результату нашей работы. Почему это так важно? На наш взгляд, средовое освещение – это ни что иное как создание новой визуальной реальности, где реальными потребителями результата освещения являются частые посетители объекта. Это самые искренние и беспрестрастные судьи в вопросах оценки качества и образной ценности нового светового решения. Поэтому создание концепции предварят экскурсии-рассказы от реставрационной мастерской, также будет возможность посетить ближайшие к Татеву старинные храмы и природные достопримечательности.

Все участники будут являться полноправными соавторами временного освещения монастырского комплекса с возможностью публикации результатов в портфолио, интернет-ресурсах и т.д.

Найти более подробную информацию и зарегистрироваться можно на нашем сайте https://tatev.laboratoriasveta.ru или связавшись с нами по е-mail: info@laboratoriasveta.ru

Будем рады принести свет в монастырь Татев вместе.