Самые быстро потраченные 100 евро. Феномен инвесторов-любителей.

Самые быстро потраченные 100 евро. Феномен инвесторов-любителей.
Спрос на акции со стороны инвесторов-новичков был одним из основных факторов, стимулирующих быстрое ралли на американском фондовом рынке. И это происходило несмотря на предупреждения экономистов о том, что восстановление, скорее всего, будет медленным и неравномерным. Обзор рынка ценных бумаг опубликован аналитическим бюро groupmarketing.ru.

Он начал со 100 евро и чувствовал себя очень уверенно…

Оказавшись запертым в своей квартире на самоизоляции, один молодой британец, начав со 100 евро, вложился в нефть по 16 долларов за баррель, думая, что цена обязательно поднимется, но она почти сразу же упала еще ниже – до 14 долларов.

У этого неопытного трейдера не было достаточного денежного депозита для того, чтобы покрывать, растущий как снежный ком, убыток, поэтому его позиция в результате была закрыта с большим минусом. Это были самые быстрые 100 евро, как говорит сам британец, которые он умудрился потратить впустую.

Другой персонаж, который решил освоить торговлю ценными бумагами, сказал, что деньги, потраченные на акции, он с большим удовольствием, встречаясь с друзьями, потратил бы на выпивку, если не было бы блокировки.

Онлайн брокеры, такие как Charles Schwab, TD Ameritrade, Etrade и Robinhood, все они вместе открыли более 4,5 млн. новых брокерских счетов за первые три месяца текущего года, причем многие из них были открыты в разгар рыночных мартовских опасений.

Многие из новоиспеченных биржевых спекулянтов просто были вынуждены искать для себя времяпрепровождение в момент ограничений. Феномен любительского инвестирования не ограничивается только США, так как мелкие инвесторы в Китае также все чаще открывают новые торговые брокерские счета.

Но интерес к ценным бумагам может упасть…

Фондовые рынки материкового Китая в последние месяцы показали лучшие результаты, чем большинство бирж по всему миру. Цены на акции были поддержаны денежно-кредитной политикой и надеждами на массированные меры государственного стимулирования.

Рост цен на акции отчасти отражает как восстановление экономики, так и стимулируется официальными средствами массовой информации, призывающими людей инвестировать в акции отечественных китайских компаний.

Как и во время пузыря, который был надут на фондовом рынке в 2015 году, в последние дни также резко возросла покупка акций с использованием заемных средств. Аналитики считают, что более строгое регулирование прочих форм инвестирования и более низкие процентные ставки заставили инвесторов вкладываться в акции.

Но, как предполагают финансовые эксперты, по мере того как все больше людей будут возвращаться к нормальной работе, интерес к ценным бумагам может упасть, что, возможно, ослабит динамику роста котировок ценных бумаг.