дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Слив акций превратится в наводнение. Прогноз фондового рынка.

18 March

По итогу 17 марта 2020 года американский фондовый рынок по индексу S&P 500 закрылся уверенным ростом. Показатель индекса на закрытии составил 2529 п.пункта, рост за дневную торговую сессию составил +6%.

При этом открытие российского рынка акций по состоянию на 10 час. 30 мин. 18 марта 2020 г. сопровождается снижением индекса МосБиржи на 1,33%. Акции Сбербанка, в частности падают на 1,98%.

Пока постепенно все приходит в норму.

На данный момент пока нет ничего критического. Ситуация на рынках в ближайшие несколько дней, по прогнозам аналитиков бюро groupmarketing.ru, стабилизируется, а фондовые рынки по показателям индексов даже смогут немного подрасти относительно текущих уровней.

Но оценивая рынки с перспективой на ближайшие 2-3 месяца, а также если учитывать динамику падений, которые накануне наблюдались на Нью-йоркской бирже, когда S&P 500 снижался более чем на 10% за дневную сессию, то через месяц-другой, с высокой степенью вероятности, можно говорить о том, что аналогичные падания произойдут снова.
Новый слив будет настолько мощным, что он смоет все на своем пути, и государственные регуляторы в этой ситуации будут бессильны, согласно прогнозам бюро groupmarketing.ru.

Биржи закрываются. Вводятся запреты на открытие коротких позиций.

Опасения по поводу распространения коронавируса заставляют многих инвесторов по всему миру распродавать для покрытия убытков даже защитные активы, такие как золото. В связи с чем, из мировых событий, которые произошли на торговых фондовых площадках отдельных стран, следует отметить запрет на открытие коротких позиций во Франции.

Так французский госкомитет по контролю за финансовыми рынками (AMF), согласно 23-ей статье Европейского регламента, установил запрет на короткие продажи акций некоторых компаний, в значительной степени пострадавших от падения цен, которое случилось в конце сессии 16 марта 2020 года.

По статье номер 23 регулятору разрешается временно ограничить короткие продажи в случае снижения котировок ликвидных бумаг за один торговый день на 10 и более процентов. Данное ограничение действует во Франции с 17 марта один торговый день для 92 акций.

Необходимо сказать, что в России подобная мера, запрещающая шорты, действовала еще в далеком 2008 году и продолжалась несколько месяцев подряд. Позднее, 26 марта 2009 года ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам) продлила запрет на шорты, который был введен осенью 2008 года.

Во вторник 17 марта 2020 г., согласно обзорам мировых информагентств, Филиппинская фондовая биржа закрылась на неопределенный срок, в то время как валютные торги и сделки по облигациям были приостановлены.

Представители Филиппинской биржи сообщили, что такие ограничения были введены для обеспечения безопасности трейдеров и сотрудников учреждения от коронавируса. Торговля валютой будет возобновлена 18 марта. По предположениям экспертов, учитывая беспрецедентное снижение котировок акций, биржи и вовсе могут быть закрыты в ближайшее время, если ситуация не изменится в лучшую сторону.