дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Кто возьмет "Газпрома" пачку...

26 July 2019

Вот уже неделю мобильный разрывался от звонков с неизвестных номеров со схожими комбинациями цифр. Вероятно, кто-то прикупил себе мини-АТС для колл-центра. Но не отвечал принципиально, поскольку высвечивалась информация о переадресации. Значит, звонят на подменный номер, который увидели на Авито. Но тут случайно ответил не глядя, а когда понял, решил все-же пообщаться...

Все оказалось до боли предсказуемо. Звонили из очередной конторы по впариванию ерунды, однако уверяли, что беспокоят с какой-то биржи.

Паренек уверенным голосом начал поливать о росте котировок акций "Газпрома" и что их нужно непременно купить до 01 августа, ибо потом будет скачек аж на 27 % процентов.

После основной порции радужных финансовых перспектив от "биржевого гуру" решил поинтересоваться, а какие собственно акции предлагаются к продаже, простые или привилегированные? Эксперт на другом конце провода сразу поплыл. Через минуту разговор был окончен по инициативе звонящего.

На самом деле все элементарно. ПАО "Газпром" может выпускать и размещать только обыкновенные именные бездокументарные акции одинаковой номинальной стоимостью. Уставом общества (к слову, его можно найти на официальном сайте компании, как и иную информацию о деятельности сырьевого гиганта) иных, в том числе привилегированных, акций не предусмотрено.

А для желающим попробовать свои силы на фондовом рынке в "телефонном режиме" рекомендую посмотреть "Волк с Уолл-стрит", чтобы навсегда отказаться от идеи инвестирования в акции по телефону))