Госдеп подкрался незаметно.

19 August 2019

В последнее время, особенно в силу последних событий вокруг выборов в московскую думу изо всех источников СМИ и блогов мы слышим – «Это всё происки Госдепа», «Госдеп спонсирует массовые беспорядки» и т.д.

Давайте, отбросим все симпатии и антипатии этих высказываний и вместе, максимально нейтрально попробуем поразмышлять так ли это или нет.

1. Борьба государств за влияние.

Я думаю все согласны с тем, что практически все страны мира в той или иной мере пытаются увеличить свое влияния, отстаивают свои интересы, в общем действуют так сказать в интересах своей страны. И Россия. и США. и Великобритания. и многие страны ведут всевозможные «подковёрные» игры в своих интересах. Где-то честно, где-то не совсем. Это часть геополитики. И как и в любом поединке «политические противники» пытаются использовать слабые стороны оппонента для того чтобы добиться своих целей.

И если Вы спросите «Пытается ли США как-то влиять и оказывать давление на Россию?», отвечу «Конечно. Как и Россия на США». Для того чтобы отстаивать свои интересы. В большей степени интересы своих элит, но и все-таки интересы своих граждан тоже. Но ведь и Китай также пытается влиять на другие страны и Германия и Франция. Это было всегда и наверно будет.

2. Слабые стороны Страны

Так как же можно повлиять на страну? Вот представьте – Вы являетесь спецагентом какого-либо государства, Вам дано указание дестабилизировать обстановку в России. Что бы Вы сделали?

Очевидно, что пытались бы использовать слабые стороны, чтобы добиться результата. Усиливали бы давление в слабых местах конструкции, чтобы её разрушить. Где же слабые места в конструкции нашей страны?

Давайте попробуем выделить основные.

- Недовольство граждан.

Не секрет ни для кого, что недовольство граждан растёт. Это нормальная реакция на повышения цен, на громкие обещания и последующие невнятные, а в большей степени некомпетентные действия властей. Тут еще подливают масло в огонь всевозможные разоблачения нашей верхушки. Мол оказывается они не трудятся день и ночь, думая о процветании страны, а безбожно выносят всё что плохо лежит, а что лежит хорошо, кладут плохо и потом всё равно выносят. И тут сразу вопрос! Что для этого сделал «условный Госдеп»?

- Некомпетентность руководства.

Люди, особенно, те, которые работают в гос. учреждениях и гос. компаниях, думаю, поймут о чем я говорю и надеюсь поддержат. В наше время чиновник среднего и нижнего звена в большинстве своем это «бездумно лояльный, неквалифицированный и чей-то». Т.е. главное не задавай вопросов, не спорь, не критикуй, делай что скажут. При этом какой-то квалификации от него не требуют, потому как во-первых вышестоящие сами не знают что требовать, а во-вторых если, что случиться, то легко свалить вину на него самого. Создается впечатление, что происходит некая селекция подобного «вида» чиновников. Специально или нет, не знаю. И опять вопрос: «Это спецслужбы США всё устаревают?»

Госдеп назначает некомпетентных чиновников, неспособных решить не то что бы «грандиозные» задачи на местах и совершить как принято говорить «качественный рывок вперед», а даже порой элементарные задачи.

- Наличие собственности, гражданства и проживание родственников в США и других странах НАТО у многих членов элиты и власти.

Об этом мало кто говорит в таком контексте, но считаю, что подобные люди являются одним из самых уязвимых мест российской системы. Ну согласитесь, спецслужбам гораздо проще влиять, давить и даже вербовать человека если он зависим от твоего государства. Если у него, например, бизнес в США или другой стране НАТО, счета в банке, жилье, дети живут. Может когда речь идет о возможном влиянии Госдепа нужно в эту сторону смотреть? Почему-то все молчат. Возможно через таких людей, которые такие «лояльные» сидят во власти, и проводятся диверсии и прочее вредительство нашему государству.

И вот, что мы с вами имеем:

Недовольное население, которое вот-вот превратиться в «порох», неспособность верхушки реально изменить и успокоить нарастающее недовольство и люди, имеющие влияние в стране, у которых собственность, бизнес и прочее в других странах. На языке единоборств – «Бей не хочу».

И что остается спецслужбам других стран? Просто поджечь и бросить спичку. И полыхнет. В общем-то даже стараться не надо.

3. Как с этим бороться?

Давайте теперь посмотрим как противостоят подобным вмешательствам в других странах.

Честные выборы и сменяемость власти

- Как ни странно, но мне кажется, что одним из средств защиты от подобных вещей – это сменяемость власти. Нормальная, обычная, честная сменяемость власти. Почему?

Во-первых проще снизить недовольства граждан. Они знают, что если что-то не устраивает, то не надо идти на улицы и протестовать, нужно дождаться просто следующих выборов и проголосовать за другого (других). Страны Европы отличный тому пример: власть меняется, президенты уходят, элиты остаются. Понятно, что в большинстве своем новое правительство держит курс старого, но население «выпускает пар» на выборах и градус недовольства снижается.

Во-вторых даже если в структуру власти попадет «агент спецслужб» другой страны, он будет вынуждает выдержать проверку следующими выборами, а в последствии и совсем уйти со своего поста по истечении срока.

Система сдержек и противовесов

- Следующий и очень весомый элемент в защите от вмешательства других стран – это нормально работающая «Система сдержек и противовесов», т.е система управления страной устроена так, что все три ветви власти и контролируют друг друга и зависят друг от друга. Условным «врагам» практически невозможно захватить всю власть. Яркий тому пример как эта система работает в действии в плане защиты от вмешательства из вне – это недавние выборы в США. Предположим, что Россия вмешалась в выборы президента США (не знаю так это или нет. Но предположим). И что? Ему шагу не дают ступить. Потому как президент не единственная власть в стране. Есть еще Конгресс и т.д. Он от них зависит и вынужден играть по их правилам. А если для граждан США по итогам своего президентства он сделает что-то явно преступное, то следующих выборов ему не видать. Как обстоят дела у нас думаю все прекрасно знают.

Условия для селекции сильных политиков

- Еще одним элементом защиты от воздействий на страну всяких Госдепов я бы выделил создание самой властью условий для появления новых политиков, новых претендентов во власть, создание честной конкуренции. Почему когда мы смотрим футбол и нам говорят, что играть некому, что скамейка «короткая», мы возмущаемся, а руководство команды старается купить новых игроков или вырастить в своих академиях. Мы критикуем селекционеров, менеджеров команды, требуем усилить состав. А когда мы идем на выборы и нам говорят, что кроме Путина в общем-то и нет никого больше, мы радостно хлопаем в ладоши? От здоровой конкуренции еще никому не было плохо. Сильные политики – правильные действия, умения решать проблемы.

Подводя итог всему сказанному предлагаю Вам самим решить кто же больше мешает развиваться Вам лично и нашей с Вами стране: страшный Госдеп или дезорганизованность властной структуры?