дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"ЗАПОЗДАЛАЯ ЖИЗНЬ"

26 July 2019

В первую очередь хочу сказать,что эту публикацию я хочу посвятить самому родному для меня человеку (к сожалению это я поняла далеко не сразу,но об этом позже ) -моей милой МАМЕ.

Прочитав эту историю, кто-то возможно меня осудит, кто-то, быть может, узнает себя, но так или иначе вы не останетесь равнодушными.

Мои мама и папа. Художник Т. И. Михалева.
Мои мама и папа. Художник Т. И. Михалева.

Итак,в один прекрасный день,в середине зимы 63-го года в небольшом селе,в Белгородской области в одной небогатой семье родилась девочка. Она была третьим ребёнком в многодетной семье и назвали её Любовь.

В те времена было очень тяжело, работать приходилось и детям от заката до рассвета, а с рассветом отправляться в школу.Тогда школа была в 8-ми километрах от дома и дети ходили пешком.

Когда Люба пошла во второй класс,а младшей сестре едва исполнилось 5 лет, в их семью пришла беда- умерла мама,ей было всего 42 года. И все заботы по дому и хозяйству легли на детские плечи. Дети ночью работали,а утром шли в школу, к слову сказать, учились они на отлично.

Время шло- Люба окончила школу и пошла в колхоз работать дояркой.На семейном совете они решили,что старшие должны пойти работать,чтобы была возможность отучить в институте хотя бы младшую сестрёнку,которая на тот момент заканчивала школу, так и сделали.

Люба продолжала работать на ферме и в конце 70-х в село по распределению приехал работать молодой ветврач-Славик,здесь они с Любой и познакомились. Долго добивался он её расположения, в конечном итоге всё-таки растопил её сердце и они поженились.

Я с мамой Любой.
Я с мамой Любой.

Через год у них родился сын, а ещё через 5 лет родилась девочка и эта девочка - я.

Тогда в конце 80-х и начале 90-х годов в деревнях людям зарплату не платили годами,но я не помню ни одного момента ,что мы ходили грязные или голодные-у нас всё было. Родители держали огромное хозяйство,бычков, свиней, 3 коровы,гусей, уток- просто не перечесть.Огород 40 соток. Гектарами брали свеклу на прополку, чтобы заработать сахар... Казалось бы, всё есть, но нам детям всё время чего то не хватало. Хотелось и джинсы крутые, как у одноклассницы, и ботинки бы модные, но нет же,денег нет. "У вас никогда их нету"- обижалась я. Да и брат постоянно что -то требовал и наплевать что денег нет. Я никогда не понимала свою маму. Не понимала почему она плакала ночами, а утром снова была доброй и ласковой. Она никогда не говорила что у неё что- то болит,потому что надо было работать для детей, отказывая себе во всём. Вот я думала " Поскорее закончу школу и уеду куда подальше из этой глухомани". Училась через силу лишь бы аттестат получить,всё мне так надоело. Когда я закончила школу родители собрали все свои накопленные непосильным трудом сбережения и папа повёз меня в Воронеж , поступать в технологическую академию.

И вот я подумала-" Наконец-то свобода!!" Первый курс я окончила вполне благополучно, на втором почему то интерес к учёбе стал пропадать,я начала иногда пропускать занятия и результат моих прогулов не заставил себя долго ждать, в конце второго курса я "завалила" экзамен, мне разрешили его пересдать, но я и пересдачу "завалила".

Пришлось отчислиться и вернуться домой. Через несколько лет я неудачно выйду замуж, прожив в браке наверное с пол года,затем ещё раз. Но во втором браке у меня родится сын. Даже когда родится сын, я не начну понимать маму. После второго развода я снова возвращаюсь в родное село. В родном доме я жить не смогла-сняла квартиру,не знаю почему,может совесть начала просыпаться,не могу сказать.

Устроилась на работу, жила, работала, растила сына. Вскоре познакомилась со своим будущим третьим мужем.

Тот самый день, за несколько минут до...
Тот самый день, за несколько минут до...

И вот однажды,в тёплый апрельский денёк, мой будущий муж Женя в мой очередной день рождения приехал меня поздравить. Я наготовила закусок, салатиков и пригласила родителей посидеть. Мама сославшись на неважное самочувствие,не пришла, а папа пришел. Вскоре я заметила, что папе кто-то позвонил и они с Женей начали шептаться " о своём ", но обсуждали они это " своё" с таким видом как будто случилось что-то страшное,потом увидела как у папы начали трястись руки. Заподозрив неладное, я начала звонить маме, думала, может быть она прольёт свет на папино странное поведение. Но её телефон мне отвечал "Аппарат абонента выключен...". Позвонила ещё раз и ещё и всё повторялось снова и снова... Не теряя надежды дозвониться, я взяла телефон и побежала домой, чтобы поговорить с мамой.К моему удивлению дом был закрыт,а её дома небыло.Вернувшись назад я начала " трясти" папу, чтобы узнать, что случилось? Надрывающимся голосом он мне ответил только :" Её забрала скорая..."

В эту секунду мир ушёл из-под ног, я не могла дышать- слёзы просто душили. Мне , в мой 27-й день рождения пришёл подарок от Господа - осознание! Осознание того, что мама ежедневно, ежечасно, ежесекундно жертвовала собой, чтобы мы ни в чём не нуждались, чтобы у нас всё было и чтобы нам было хорошо. Она в жизни ничего хорошего не видела. У неё было страшное заболевание, о котором она знала много лет, но ни разу она не сказала, что ей плохо. Теперь я поняла почему мама плакала по ночам, но но мы же требовали- нам то, сё, а маме зачем? Боже! Какая же я дура, как я могла этого не понимать? Она каждую секунду приносила себя в жертву,лишь бы детям было хорошо. И даже в этот день она ничего не сказала, чтобы не испортить мне праздничное настроение, как я могла не услышать этого в её голосе??

К счастью всё закончилось благополучно. 5 часов врачи боролись за её жизнь на операционном столе и первое что я сделала, когда врачи разрешили увидеть маму, было то, что я попросила у неё прощения.. Я считаю это день своего рождения вторым и главным. Жизнь разделилась на "до" и " после". Именно с этого дня я начала жить, а не существовать.

Я сменила имидж,вышла замуж за Женю и уже через год у нас родилась дочь Ева- точная копия моей мамы. Я родилась заново,стала совсем другой,теперь я чувствую маму душой. Каждый день утром и вечером я ей звоню, я слушаю и слышу её. Каждые выходные мы ездим к ним в гости и сейчас мне хочется вернуть ей всё то тепло, которое мама подарила мне.

Бабуля со старшей внучкой.
Бабуля со старшей внучкой.

Сейчас только осознала,какое это счастье,когда есть мама. Главное,понять это, пока не поздно, пока можно что- то изменить... И у этой истории, я надеюсь, своё счастливое продолжение...

Любите и берегите, цените и понимайте своих мам. Они отдают вам всё, что могут и даже то, что не могут. Будьте внимательны к ним. Будьте здоровы и счастливы. Всего доброго Вам и Вашим близким.