дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сахар: и без него нельзя и с ним несладко

26 July 2019

Никогда не задумывалась над тем, что сахар находится практически во всех окружающих нас продуктах. Я всем с гордостью сообщаю, что чай то пью я без сахара, а в кофе добавляю всего одну то одну ложку. Так вот углубившись в эту тему я поняла, что это совсем не достижение, потому что я люблю шоколад, безе, мармелад, а также всю остальную сладкую гвардию и моё потребление сахара определённо превышает суточную норму, а это 60 гр сахара, что приблизительно равно 15 кусочкам рафинада или 12 чайным ложечкам сахарного песка.

Сахар
Сахар

Давайте попробуем разобраться нужен ли нашему организму сахар или всё таки лучше от него отказаться. С одной стороны сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге и, если полностью отказаться от сахара, то могут наступить склеротические изменения, кроме этого сахар уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, что предотвращает тромбозы, ну и артриты у сладкоежек встречаются реже.

С другой стороны рафинированный сахар очень быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Не секрет, что глюкоза является источником энергии для нас, она как топливо для автомобилей и, если мы не расходуем этот запас энергии, то он откладывается в виде жировых отложений, что ни есть хорошо.

Кроме лишних сантиметров на талии и бёдрах страдает и поджелудочная железа, так как получает дополнительную нагрузку - поглощая рафинированные углеводы, уровень глюкозы резко поднимается и также резко падает и здесь организму нужно восстанавливать баланс и снова хочется сладкого.

Ещё один минус потребления сахара - это кариес. Сахар не воздействует напрямую на зубную эмаль, он соединяется с зубным налётом, что повышает уровень кислотности во рту, которая разъедает эмаль - это и приводит к кариесу. А вот купчихи в ХIХ веке гордились больными зубами, так как кариес считался болезнью гурманов, так как ежедневно пить чай с сахаром могли позволить себе только зажиточные люди. Как вам такие взгляды?

Эта информация позволила мне взглянуть на потребление сахара по другому, я не готова отказаться от сахара вовсе, так как частенько заедаю стрессы и радости сладким, но почему бы не изменить сладкий рацион в более положительную форму?

Дело в том, что сахара бывают двух видов, а именно внутренние и внешние. Внутренние содержатся в овощах, фруктах, злаках, а внешние - в пирожных, конфетах, сладких напитках - и именно внешние сахара являются виновниками различных заболеваний и ожирения. Так вот потребление сладких блюд, можно заменить фруктами, овощами и злаками, поддержав при этом любовь к сладкому.

Овощи + фрукты
Овощи + фрукты

Самый главный сахар, который содержится в фруктах - это фруктоза. Однако фруктоза фруктозе рознь. Когда мы лакомимся фруктами, вместе с фруктозой мы поглощаем клетчатку, питательные вещества, витамины и макроэлементы, фитонутриенты и аксиданты, которые ослабляют действие фруктозы, например, фитонутриенты блокируют всасывание фруктозы в кишечнике, а клетчатка замедляет всасывание сахаров в кровь из-за своей гелеобразной формы, которую она принимает в желудке. Кроме этого, употребляя нерафинированные углеводы, я помогу своему организму, так как он затрачивает много сил, чтобы поддержать уровень глюкозы на одном уровне.

Глюкометр – устройство, предназначенное для определения уровня глюкозы в крови
Глюкометр – устройство, предназначенное для определения уровня глюкозы в крови

Мы много говорим о профилактике тех или иных заболеваний, так вот добавляя цельные фрукты, а не соки или пюре, в свой рацион мы предупреждаем целый ряд заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, в том числе инсульт. Данные из интернета даже гласят, что употребляя фрукты каждый день, мы увеличиваем жизнь на 19 месяцев. Прямо таки не шутка. Не сомневаюсь, что у каждого из нас есть фруктовые предпочтения. Так вот, выбирая фрукты, обращайте внимание на уровень содержания сахара в них. В винограде, манго, черешне, личи, инжире, грушах, бананах сахара много, а в клубнике, малине, ежевике, киви, лимоне и лайме сахара мало. Я ем все фрукты, независимо от того сколько в них содержится сахара, соблюдая меру.

В следующий раз, когда вы будете пить стакан сладкой газировки, подумайте о том, сможете ли вы съесть за один раз 16 кусочков сахара, а в одном стакане такой сладкой бутилированной воды содержится именно столько сахара!

Желаю всем доброго здоровья! Делитесь своим жизненным опытом в комментариях.