Мысли вслух. Остров Кюрасао

Виллемстад. Столица Кюрасао. By Natalia Espania
Виллемстад. Столица Кюрасао. By Natalia Espania

Пару лет назад я увидела красивые домики на фотографиях одного иностранного блогера, потом цветные улицы, вроде Европа, а такое всё солнечное круглый год. Потом увидела воду невероятного цвета, черепашек, кактусы, причудливые мостики, затопленный кораблик, почувствовала какое-то тепло от этого места, и поняла: ХОЧУ!

Это не было заранее продуманным решением. Это был шанс. У всех есть определённый бюджет на поездки. Свой мы иногда расходуем на прекрасные цены на билеты. И иногда попадаем в места, где мы и не мечтали побывать.

Дешёвые билеты - это не самый главный признак недорогого путешествия, но это очень приятный и иногда неожиданный бонус. Всем советую получить прекрасный навык поиска ТАКИХ билетов.

Вся поездка на Кюрасао на две недели в целом нам встала примерно в 90тысяч на двоих (с проживанием+перелётом+питанием+арендой авто). Это очень дёшево для такого направления.

Мы жили в пристройке справа. Photo by Natalia Espania
Мы жили в пристройке справа. Photo by Natalia Espania
Мы жили в небольшой студии-пристройке к основной части дома. Вход был отдельный. У нас была своя кухонка, туалет+душ, кровать, шкаф. Иногда готовили дома. Ели на собственной веранде, на которой был большой стол, стулья и диван.
Мысли вслух. Остров Кюрасао

Еда в пабе Old Dutch. By NataliaEspania
Еда в пабе Old Dutch. By NataliaEspania

Это не то направление, где можно дёшево покушать в ресторанах, попробовать рыбу или что-то необычное. Это будет стоить дорого. Но на острове много американских бургеров, мексиканской, колумбийской еды.

2 бургера + 2 порции картошки + 2 стакана холодного чая нам обошлись примерно за 2000р.

Сам этот остров ничего съедобного не производит. Одни кактусы и алое))) Ах, да и ликёр Кюрасао!

Немного утрирую, но это действительно видно по полкам в магазинах. Вообще всё привозное! Что-то из Европы, что-то из Бразилии, Мексики.

Что касается самих местных, то они понемногу разводят куриц, гусей, кто-то мечтает выращивать свою морковку, капусту. НО! Для них выращивать своё это дорого. Жара выжигает всё, засуха страшная, дожди очень редки, а вода и электричество стоят немало. Зато они могут это потом продавать соседям и своим жильцам, и урожай можно снимать круглый год.

Мысли вслух. Остров Кюрасао

Кстати, если вы остановитесь у местных, то знайте, что с постояльцев они иногда отдельно берут деньги за свет (вычитают из залога, если изначально цена не входила в стоимость). Это не Россия, и даже не Европа. Здесь дороже.

По поводу питьевой воды: местные пьют из-под крана без проблем. Мы сначала покупали воду в бутылках, но потом поняли, что это деньги на ветер. Вода на острове очень чистая и вкусная. Её получают путем опреснения морской воды, поэтому не стоит бояться. И стоит пить больше!

Возможно о чём-то пока забыла написать, но ваши вопросы очень помогают вспоминать. На Кюрасао были летом 2019 года. Спасибо за ваши лайки💖.