Поездка на остров Кюрасао. Стоит ли вам туда ехать?

Willemstad. Photo by Natalia Epania
Willemstad. Photo by Natalia Epania

Главным образом ответьте себе честно на вопросы: нужно ли вам ехать на этот остров? Почему именно этот, когда вокруг есть много других? Знаете ли вы иностранные языки?

Что нас толкнуло на это путешествие:

1) знание языков (в моём случае это английский и испанский);

2) недорогие билеты для этого направления, мы их взяли почти не глядя за полгода во время распродаж в декабре! (из Москвы до Кюрасао с пересадкой в Амстердаме за 37 тысяч рублей на человека, про перелёт читать здесь);

3) атмосфера дикого запада, о которой мы прочитали в интернете🌵🌵🌵;

4) мало информации про этот остров на русском языке;

5) как следствие практически полное отсутствие русских в этих краях;

6) всё же остров часть Королевства Нидерланды, а значит цивилизация там должна быть;

7) наличие шенгенских мульти виз.

Остров Кюрасао. Photo by natalia Espania.
Остров Кюрасао. Photo by natalia Espania.

А теперь обо всём по порядку. Что нужно, чтобы ваш отпуск прошёл хорошо. Пишу только личное мнение. Это не инструкция к действию, но надеюсь, мои мысли будут кому-то полезны.

На острове были летом 2019 года. Перелёт был довольно долгим 15 часов (включая пересадку 50 минут в Амстердаме), но мы были к нему готовы. Пересадка была у нас самой короткой! А значит добираться можно и гораздо дольше.

Остров Кюрасао скорее похож на деревню. Не ждите тут роскоши. Некоторые пляжи и подводный мир здесь прекрасны и не похожи друг на друга. Это своего рода экзотика для многих русских. Центр столицы Виллемстад тоже очень красив для прогулок, кафешек и фотографий. Цены как в Европе (выше, чем в России).

ВИЗА:

  • На 2019 год на остров Кюрасао и Аруба можно въехать с ЛЮБЫМ многоразовым шенгеном! С многоразовым ШЕНГЕНОМ ЛЮБОЙ европейской страны!!! Я сама эту информацию сто раз проверяла и перепроверяла, а потом въезжала дважды на остров. Всё хорошо. На острове можно пребывать до 90 дней.
  • Также на территорию Кюрасао и Арубы могут въезжать все, у кого есть мультивизы США, Канады, Великобритании и Ирландии, а также национальная виза типа D любого европейского государства.
  • Обладатели Вида На Жительство (ВНЖ) любого европейского государства.
Соблюдение всех этих условий не всегда гарантирует 100% въезд! Срок действия паспорта должен истекать не ранее чем за 3 месяца (90 дней) со дня выезда с острова.
Пример: паспорт ваш до 30 июля 2030, значит, вы должны покинуть остров и иметь обратный билет на дату не позднее 29-30 апреля 2030 года (лучше чуть раньше). Не шутка! Я видела, как не пускали людей на самолёт и в страны из-за таких мелочей. Очень обидно.
У вас также должна быть страховка, бронь места проживания с телефонами и адресами. Для детей согласие на выезд должно быть обязательно с подписью и печатью нотариуса и свидетельство о рождении.

  • Если всего перечисленного у вас нет, то нужно подавать на Единую визу Карибских островов в посольство/визовый центр Королевства Нидерланды. В интернете информации об этом много, например, здесь.

(ВАЖНО! на другие острова данная информация не распространяется. Особенно на принадлежащие Франции).

Пограничный контроль уже на территории Кюрасао проходит медленно. Всего несколько окошек. Но все приветливы, спрашивают цель визита, смотрят все брони, обратные билеты и спрашивают о планах (вероятно, стоит чуть продумать или знать хотя бы как называется столица🤪😂).

ЗНАНИЕ ЯЗЫКОВ: здесь говорят на нидерландском, испанском, английском (не все) и папьяменто. Знание языков поможет поближе познакомиться с культурой, местные довольно общительные. На русском вас не поймут, но на помощь могут прийти переводчики.

КЛИМАТ: тёплый круглосуточно и круглогодично, иногда пасмурно, иногда дождик, но жарко и сгораешь незаметно. Брюки и накидки мы зря брали. А вот крем от солнца здесь очень нужен.

ТРАНСПОРТ: официальное автобусное сообщение здесь очень редкое, ездят по определённым маршрутам, но для нескольких перемещений может и подойти. Помимо автобусов ездят бибикающие маленькие автобусики типо "маршруток". Тебя могут подхватить. Водитель всегда поможет.

НО: Советую арендовать машину. Если хотите поездить по острову туда-сюда, то тут без машины как без ног. А если вы просто в столицу, то и не понадобится. У многих местных по 2-3-4-5 машины.
Многие сдают в аренду своим постояльцам. Очень ОЧЕНЬ удобно! Никуда ходить не надо, если с ними живешь, и даже документы могут никакие тебе не давать. Просто платишь в день и едешь выходило (30-35 долларов в зависимости от размера и т.д.). А ещё в аэропорту встречают. Мы жили у прекрасных людей. Могу поделиться контактами, если вы серьёзно планируете туда ехать, и при наличии у них мест.

Надеюсь, что было полезно. Если остались вопросы, то я с радостью отвечу на них😋😎🌵💖😍.