Отрицательный капитал у McDonald’s

Любопытный факт: у компании McDonald’s отрицательное значение собственных средств. По состоянию на конец 2018 г., equity компании равнялся -6,3 млрд долларов (источник: Nasdaq).

Это означает, что балансовая оценка обязательств компании превышает балансовую оценку активов компании. Т.е. если смотреть чисто формально, то кому-то может прийти в голову назвать McDonald’s банкротом, т.к. активы превышают обязательства.

Разумеется, на деле ни о каком банкротстве речи не идет. Компания способна генерировать прибыль и денежные потоки: в 2018 г. чистая прибыль составила 5,9 млрд долларов. Рынок оценивает стоимость компании в 168 млрд долларов (рыночная капитализация), что во много раз превышает балансовую «дыру» в капитале.

Однако это отличным образом указывает на то, насколько финансовая/ бухгалтерская отчетность компаний может быть далека от истинной картины. В случае с российскими стандартами бухгалтерской отчетности (РСБУ) все понятно: там действует достаточно формалистический подход. Однако даже Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и US GAAP, в которых действует принцип «substance over form», не всегда позволяют адекватно отразить финансовое положение компании.


Подписывайтесь на нас в Telegram: https://t.me/bfpchannel
BFP: авторская аналитика от банкира и сертифицированного финансового аналитика (CFA)