Веселье, или Черная смерть.

О выпивке, викингах и сухом законе в Исландии.

Говоря об алкоголе и Исландии, сразу хочется отметить, что цены на «островную» выпивку довольно высокие. Купить вино, пиво или слабоалкогольный сидр возможно лишь в специально отведенных для этого местах и в ограниченное время. Сеть магазинов Vínbúðin – это маленькие островки безопасности в море с повышенным градусом. Режим работы алкогольных маркетов очень необычный, для примера приведем расписание магазина в городе Хоулмавик:

(сентябрь-май) пнд. - чтв. 17-18, пт. 14-18, сбт - вск. - закрыт

(июнь-август) пнд. - чтв. 16-18 пт. 13-19, сбт - вск . - закрыт

Баночка пива обойдется вам в 500 крон (250 р)., а бутылка обычного, неплохого вина будет стоить около 2.500 -4000 крон (1250 -2000 р.). Ассортимент магазинов довольно большой и разнообразный, на полках представлены, кажется, все страны мира. Цены на алкогольные напитки в ресторанах держатся на одном уровне: бокал домашнего белого, или красного вина выйдет 1300 крон, а стаканчик пива – 900 крон.

Что касается местной алкогольной продукции, то наибольшей популярностью среди туристов пользуется знаменитый Бреннивин — исландский национальный напиток. Слово «Brennivin» переводится с английского как «жжёное вино» и происходит от того же корня, что и бренди.

Сами исландцы прозвали эту огненную воду «черной смертью». Дело совсем не в свойствах напитка, и не в последствиях его употребления, легенда гласит, что «Brennivin» получил своё зловещее прозвище во времена Исландского запрета на алкоголь (1915—1922). Контроль «сухого закона» в стране викингов оказался гораздо мягче, чем в Америке, правительством лишь был придуман логотип - череп и скрещенные кости – символ смерти и упадка. Вскоре все любители крепкого напитка привыкли запрашивать в лавочках «черную смерть», так сказать, «смерть из-под полы». Сам бреннивин — это дистиллят картофеля и тминовых семечек. Процесс брожения самопроизвольный, а сусло обычно ферментируется в течение двух-трех месяцев. Затем готовая брага подвергается двойной перегонке в традиционных медных кубах. Этот напиток является разновидностью шнапса с высоким содержанием алкоголя 37,5 Alc.

На вкус бреннивин нельзя назвать приятным, скорее – очень бодрящим, огненным, заряжающим ринуться в бой. Как ни крути, а влияние кровей викингов чувствуется в каждом проявлении Исландии. По традиции, Бреннивин закусывают кусочком хаукарля (тухлой акулы, о которой мы уже писали в предыдущей статье). Тут, как говорится, либо пан, либо пропал: станешь бесконечно здоровым, или же отправишься в «желудочную Вальгаллу» :)

www.youradventureroad.com