Вызывает ли рак кожи лазер для удаления тату?

15 August 2019

Пациенты с пугающей регулярностью спрашивают меня о возможном раке после процедуры лазерного удаления. Предлагаю разобраться, есть ли связь между раком кожи и удалением татуировки.

Лазер - это световая волна, обладающая специальными свойствами - монохромностью, когерентностью, коллимированностью, т.е. лазер - это свет. Это не радиация, не рентген и, уж тем более, не излучение от ядерного реактора!

Если немного вспомнить школьный курс физики, то можно обнаружить, что длины волн 1064нм и 532нм, которыми удаляют татуировки, есть в спектре солнечного излучения. Мы в течение всей жизни подвергаемся воздействию этих длин волн,не задумываясь об этом.

Во время удаления тату воздействие волнами длиной 1064нм и 532нм составляет считанные минуты и не оказывает онкогенное влияние на структуры кожи.

Я отслеживаю научные публикации о лазерном удалении татуировок и татуажа по всему миру и пока не нашел ни одного сообщения, которое бы говорило о выявлении какой-либо связи между воздействием неодимового лазера и онкологии кожи.

Подробнее о лазерном воздействии на кожу смотрите в моем видео.

С уважением, Доктор Микрюков.