дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

10 признаков наглой лжи. Как не дать себя обмануть? Продолжение

26 July 2019

Перед тем, как прочитать эту статью, обязательно изучите первую часть

5. Одергивает воротник

Если оппонент регулярно ослабляет галстук, потирает шею, двигает воротник, вам стоит быть внимательным. Эти жесты не всегда говорят о лжи, но часто указывают на то, что собеседник с вами не согласен, однако не может признаться в этом.

Подобное движение - попытка убрать эмоциональное давление, заменив его освобождением физическим. Подчеркиваю еще раз: это не всегда указывает на ложь, но почти всегда говорит о дискомфорте собеседника. Так что если увидите такой сигнал у своего подчиненного, друга или партнера - разберитесь, в чем дело.

6. Прикрыть уязвимые части тела

Ложь вызывает в организме сильную стрессовую реакцию, поэтому мозг компенсирует это всеми доступными способами. Один из вариантов - закрыться или хотя бы прикрыть самые уязвимые места. Ученые выделяют несколько чувствительных зон: шея, грудь и гениталии. Именно туда тянутся руки в первую очередь.

Мы уже говорили о манипуляциях в области горла (поправить воротник), а с остальными зонами все достаточно очевидно. Скрещивание рук на груди, попытка прикрыть гениталии книгой/журналом, поза футболиста в защите, все это механизм против стресса. Однако не спешите делать выводы - так же как и предыдущий пункт, наличие сигнала защиты может говорить о дискомфорте. Вспомните про позу эмбриона, в которую так хочется свернуться, чтобы уйти из не комфортного положения. Так что всегда, всегда разбирайтесь в ситуации!

7. Твердые предметы

Алан Пиз, эксперт по лжи, утверждает, что взаимодействие с твердыми предметами во время разговора придает нам больше уверенности и компенсирует беспокойство. Мы подсознательно стараемся придать нашим словам больший вес, особенно если знаем, что говорим неправду. Твердый предмет - это подсознательное воплощение стабильности и солидности в физическом мире, в противовес миру словесному.

Если говорить конкретнее, это защитный механизм в виде физического предмета. Если нашу ложь раскроют, мы сможем быстро спрятаться под тем же столом, на который сейчас опираемся или незамедлительно обороняться стулом, за спинку которого мы держимся. Такие действия - признак большой неуверенности в своих словах и давящее ощущение незащищенности.

8. Бесполезные движения

То нос чешется, то глаз дергается, то в боку заколет. Это снова наш организм реагирует на стрессовую ситуацию в виде обмана. Подобные жесты не имеют никакого практического применения, с первого взгляда кажется, что это движение ради движения. Пусть это будет основным критерием для вас при выявлении подозрительных сигналов.

В целом эти движения универсальны с небольшими различиями. Например, у мужчин чуть больше нервных окончаний на кончике носа, чем у женщин, поэтому во время лжи мужчина с большей вероятностью потянется именно туда. В случае с женщинами это попытка поправить прическу, проверить макияж и тому подобное.

9. Движение в сторону

В прошлой части я рассматривала напряженный взгляд на собеседника как один из критериев лжи. Здесь ситуация обратная: лжец отводит взгляд или даже пытается развернуть тело. Механика очень простая - это одна из реакций организма на стресс от лжи.

Представьте, что вам задали неудобный вопрос и вам пришлось соврать. Вам не комфортно от вранья, мозг пытается искать виноватых, чтобы нейтрализовать чувство вины. В диалоге двух людей, где один - это вы, и вы в своих глазах безусловно правы, виновник находится молниеносно - ваш собеседник. С этого момента ваш мозг полуосознанно видит в оппоненте угрозу, от которой нужно избавиться. Однако будет странно, если вы, повинуясь зову древних предков, последуете принципу "сражайся или беги", поэтому мозг находит компромисс: просто не смотреть на источник угрозы. Если я не вижу, значит, ее не существует. Так маленькие дети прячутся от проблем, зажмуривая глаза, и некоторые взрослые ведут диалог, в котором не правы.

10. Раскусить обманщика по телефону

В целом разводы по телефону уходят в прошлое, но предупрежден - значит вооружен. Особенно это актуально для более старшего поколения, которое не всегда ладит с гаджетами и новыми технологиями. Именно они на прицеле у недобросовестных граждан.

Во-первых, здесь стоит обратить внимание на тембр голоса. Мы склонны доверять людям с более низким, глубоким голосом. Именно поэтому мошенник будет стараться искусственно понизить свой тембр, что приведет к излишней хрипотце и общей нестабильности высоты. Долго поддерживать не свой тембр тяжело, поэтому рано или поздно голос начнет колебаться и уходить в более высокие ноты.

Во-вторых, общий темп беседы. Зачастую обманщик пытается давить на вас, ограничивая во времени, не давая принять взвешенное решение. "Срочно", "времени нет", "нельзя ждать" и прочие подобные фразы должны сразу натолкнуть вас на мысли о недобросовестности позвонившего. Особенно с незнакомого номера!

И наконец, обращайте внимание на дыхание. Как я уже много раз упоминала, ложь - большой стресс для организма. Это в том числе сказывается на дыхании, которое сбивается. Если человек не договаривает фразу или последнее слово, и так несколько раз, значит, он достаточно сильно волнуется. А это лишний повод усомниться в его добросовестности.

Если вы знаете еще способы, как можно вычислить лжеца, пишите в комментариях, будем обсуждать.