Проникли в заброшенный городок ракетчиков под покровом ночи - ЗАТО Первомайский | Юрья-3

Когда унылые болотистые колеи в лесу, по которым мы с переменным успехом ползли в сторону объекта внезапно выпрыгнули на растрескавшуюся бетонку с пробивающейся травой, сон внезапно испарился, а я почувствовал давно забытый азарт поисковика.

В свое время мы много накатали по военному техногену, бродили по пустым ангарам автобатов, спускались в подземные КП, топтали далекие километры трасс в сторону таких манящих названиями городков - ЗАТО Звездный, Первомайский, Ясный, Локомотивный, Свободный...

Давно забытое чувство поиска и азарта снова вернулось, испарив сон, как испаряется мороженое на раскаленном на солнце бетоне. Под колесами запрыгали стыки плит, а стрелка на карте все ближе и ближе ползла к точке назначения - бывшему городку ракетчиков.

Мы уже близко! Вот мелькнул бывший КПП, и через какое-то время, показались заросшие травой здания.

Дорога дальше была перегорожена тросом, а в доме горело одно единственное окно первого этажа - там явно кто-то был...

Оставляем машины, а сами аккуратно вступаем на территорию, стараясь не шуметь. Солнце уже закатилось за горизонт, и остается совсем немного времени на фотоохоту. Из за темноты фотографии пришлось слегка подтянуть.

Главная улица. Слева и справа от нее стоят стандартные типовые панельки.

Идем по центральной улице и тишина бьет по ушам. Здесь ничего нет, ничто не работает. Когда-то давно здесь кипела жизнь офицерского состава, смеялись жены, бегали и играли дети - а теперь между домами лишь качается высокая трава.

Стеклопакетов тут нет, все рамы стандартные. Странно, но нет ни одного застекленного балкона. Не полагалось по регламенту?


Заходим в дома. Стандартная пятиэтажка, которых тысячи по всему бывшему Союзу. В некоторых квартирах еще целые стекла, разбросаны вещи, целые коммуникации и металл.

Батареи срезаны почти везде.
Батареи срезаны почти везде.

Счетчики внутри квартир в шкафах навсегда остановили свои показания еще в 2003 году. Несмотря на то, что городок закрыт и заброшен почти 15 лет, подстанция вполне целая и питает квартиру, где живет охрана. Мелькает мысль, что здесь можно устроить огромный комплекс по майнингу криптовалюты, учитывая мощность подведенной линии, количество бесхозной площади, и могучей подстанции, которая пропадает почем зря :)

Частицы чужой жизни под ногами в фотографиях, тетрадях, письмах. Все стандартно - этапы службы, письма родным на большую Землю, конспекты с учёбы. На дверях иногда висят постеры музыкальных групп, или наклеены наклейки из жвачек "турбо".

Где-то на окнах десятилетиями стоят засохшие цветы в горшках.

Идем дальше. Наши шаги гулко раздаются по пустым лестничным клеткам - хочется подняться наверх, был бы открытый люк!

И вот мы на крыше. Городок утопает в зелени, и соседние дома почти не видно за листвой. Проходим по крыше, спускаемся в другом подъезде, и идем дальше, к клубу и водонапорной башне.

Криповато, но это всего лишь водонапорная башня. Рядом клуб. Он настолько сильно зарос, что снимать его в таких условиях было почти бесполезно, но внутри было что посмотреть :)

Дверь закрыта и опечатана, но мы легко заходим внутрь через разбитое окно. Внутри на стенах висит наглядная агитация, явно нарисованная срочниками .

Грустно смотреть на патриотизм, который оказался побежден.

Сейф все еще закрыт. Было бы интересно узнать, что внутри. Хотя, скорее всего там стопка пыльных документов, давно не несущих в себе никакой ценности.

В одном крыле здания была библиотека - повсюда валяются проштампованные книги, под ногами тихо шуршат читательские билеты.

В другом крыле находится актовый зал. Самое красивое место городка, на мой взгляд. Под потолком сохранились софиты, по стенам развешаны цитаты и картины, над сценой висит нарисованный мобильный комплекс.

Время уходить. Нужно найти место для стоянки, и встать на ночь. Бросаем последний взгляд на городок, и за руль...

P.S: На Ютубе мне удалось найти любительские съемки кого-то из офицеров, из которых потом собрали небольшой клип. Время, когда жизнь здесь еще текла - 1995 год. Юрья-3. Ах как хочется вернуться...

Фото: Леха Бездорогов.

Дорогие друзья! Если вам нравится, то, о чем я пишу, то я буду очень рад лайкам, репостам в соцсети, интересным комментариям! И конечно же, если вам интересно увидеть другую Россию в наших приключениях, тайгу и горы, брошенные деревни, города и храмы, дальние километры трасс - подписывайтесь на мой канал!

Также, меня можно найти в Instagram и на канале Youtube

Оставайтесь с нами - приключения не кончаются!