Расселенные районы города Березники: Зона отчуждения

В конце первого десятилетия двухтысячных город Березники стал зоной крупной техногенной катастрофы - на территории верхнекамского месторождения калийных солей начались проседания грунта.

На текущий день, в городе образовалось 6 провалов, которые продолжают со временем расширяться. Местные жители даже дают им имена - к примеру, провал на улице Котовского, они ласково зовут "Котя".

Этой зимой мы попробовали проникнуть в зону отчуждения, и немножко поснимали призрачную часть Березников...

Заходим со стороны проспекта Ленина. Район Рудник закрыли один из первых, из-за огромного провала на руднике БКРУ, с которого началось схождение города в ад.

Проспект Ленина 2.
Проспект Ленина 2.

Когда-то давно здесь всё было перегорожено забором из профнастила, и стояли посты охраны, но теперь можно сделать вид что ты заблудился, и прошагать в глубину выселенной зоны: к зияющим пустыми окнами пятиэтажкам, заброшенной школе №26 и прочей промзоне, призывно маячещей на горизонте.

Пятиэтажки по улице Горькова.
Пятиэтажки по улице Горькова.

Появляется первый забор из профнастила, но когда забор был препятствием? Особенно учитывая высоту сугробов ;) Несколько движений по весеннему насту, и мы внутри. В зоне.

Оставляем пятиэтажку на финал, а сами двигаемся вперед, к провалу "Котя". Рядом как раз находится бывший лабораторный корпус "Галургии", и пара интересных ГСК - "Техник" и "Калиец"

"НПО Галургия"
"НПО Галургия"

Гаражи занесены снегом по самые двери. Цепочка лыжных следов на снегу оставлена параметристами, которые ходят по маршруту и проверяют грунт на оседание. Периодически рядом со следами снег прокопан до земли, где стоят датчики.

Почти все гаражи вынесены в ноль. У большинства гаражей вскрыты или вообще отсутствуют ворота, и на первый взгляд ловить там нечего, но если поковыряться в хламе, можно найти завалявшийся инструмент или старую литературу по автомобилям.

А кто-то мечает о гараже для машины, или о нескольких гаражах под бизнес или автосервис...

Всё что на горизонте - в зоне риска и не действует.
Всё что на горизонте - в зоне риска и не действует.

На горизонте виден Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Это один из самых старых храмов Пермского Края, заложенный в 1757 году, и единственный сохранившийся в городе в советские годы. Храм пережил революцию, войну и советскую власть, но в 2013 году был закрыт из за оседаний грунта.

Идем дальше. Вот и провал. Земля здесь причудливо искажена, как воронка, тянущая в себя окружающие объекты - дома, ангары, огороды.

Если присмотреться,  баня за домом в середине фотографии стоит с дифферентом 45 градусов к горизонту.
Если присмотреться, баня за домом в середине фотографии стоит с дифферентом 45 градусов к горизонту.

Подходить ближе не хочется: В голове свежа история про ликвидатора- тракториста, который ушел в провал вместе с трактором бесследно, а снег коварно скрывает все небольшие изъяны нового ландшафта.

В зону отчуждения попало большое количество частного сектора. Хуже всего оказалось тем, кто отстроил там дорогие коттеджи, а теперь стоимость недвижимости неумолимо стремится к нулю.

Из окна этого дома открывается отличный вид на провал.
Из окна этого дома открывается отличный вид на провал.

Жителям соседних домов, не попавших в зону расселения живется также несладко - по стенам ползут трещины, возможности переехать у многих нет.

Продолжение в следующей части...

Фото: Леха Бездорогов.

Дорогие друзья! Если вам нравится, то, о чем я пишу, то я буду очень рад лайкам, репостам в соцсети, интересным комментариям! И конечно же, если вам интересно увидеть другую Россию в наших приключениях, тайгу и горы, брошенные деревни, города и храмы, дальние километры трасс - подписывайтесь на мой канал!

Также, меня можно найти в Instagram и на канале Youtube

Оставайтесь с нами - приключения не кончаются!