Олдбой / Oldeuboi (2003): Отбитая месть

Психологический триллер и адреналиновый экшн! Фильм прославленного мастера кино Чхан Ук Пака. Кино, переворачивающее представления о том, что такое жестокая ирония и страшная несправедливость.

Фото: промо к фильму
Фото: промо к фильму

Пьяного пузатого человека по имени О похищают прямо на улице. Просыпается он в обшарпанной квартирке, в которой есть телевизор и зеркало, а так же запертая дверь, стопка бумаги и карандаш. Ему приносят еду, но не объясняют, за что его здесь держат. Годы летят, О потихонечку сходит с ума. Он делает наколки, режет руки осколками стекла и колошматит своего воображаемого врага, которого сам же нарисовал на стене.

Фото: промо к фильму
Фото: промо к фильму

Спустя пятнадцать лет герой очнется на крыше какой-то новостройки. В красивом костюме, с солидной суммой денег на руках и одним-единственным желанием – покарать того, кто все это с ним сотворил.

Фото: промо к фильму
Фото: промо к фильму

Большую часть времени герой проводит в легкой истерике, на его лице застыла странная гримаса. Он как будто хочет от души посмеяться над абсурдностью ситуации, но не может, потому что сам в нее попал. Его ждет много интересных открытий. Первый же встреченный им человек поставит его перед моральной дилеммой, а обед станет настоящим приключением. Следом произойдет первая драка с хулиганами и окажется, что бить кулаками в стену десять лет подряд – все-таки полезное занятие. Своевременное открытие, ведь потом будет еще много драк.

Фото: промо к фильму
Фото: промо к фильму

Пройдя множество разнообразных лабиринтов вместе с героем, зритель становится свидетелем не только зубодробительной мести, но и слегка нездоровой трагикомедии с фрейдистскими завихрениями. Так что ироничная истерика героя оправдывается еще как. Кроме вопросов сломанной морали, пугающей мотиваций и странных причин, картина также предлагает поразмышлять над сюжетной головоломкой. Но даже если зрителю все это не интересно, то фильм все равно стоит посмотреть из-за длинного и невероятно крутого эпизода, в котором главный герой отделывает молотком огромную толпу людей.

Страница фильма на Кинопоиске

Страница фильма на IMDB

Благодарим вас, что заглянули на наш канал!

Новые кинообзоры – каждый день! Топы, подборки, рекомендации! Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Лайк, если понравился фильм!