Кое-что об эрзац-прогрессе.

Первые известные демократы: мы должны запретить это де..мо, пока кто-нибудь не пострадал!
Первые известные демократы: мы должны запретить это де..мо, пока кто-нибудь не пострадал!

Известный философ Ник Бостром (это тот самый, который внедрил идею Матрицы из фантастики в мир науки), недавно разразился очередным либерал-фашистским высером. Оказывается, по мнению сего левацкого интеллектуала, человечеству угрожает опасность от неких вредоносных технологий. Бостром придумал целую систему сегрегации технологий, сравнивая их с цветными шарами, так белые шары по его мнению, это технологии несущие однозначное благо человечеству, серые несут вред, ну а черные шары – технологии которые являются абсолютным злом, которое нас уничтожит. Жаль, что некому объяснить этому хвелосафу, что не бывает однозначно «плохих» или «хороших» технологий – любая технология, может быть направлена как во зло, так и во благо (и это еще не говоря о том, что сами понятия «добра» и «зла», довольно субъективны). Но вернемся к нашему герою.

Чтобы уберечь человечество, от ужасных технологических черных шаров, Бостром предлагает создать мировое правительство, в обязанности которого будет входить массовый контроль – или, переводя с эльфийского на человеческий, глобальный тоталитаризм. В этом дивном новом мире, жизнь каждого человека будет непрерывно контролироваться специальными датчиками, дабы чтобы когда он, поганец этакий, проявит интерес к запрещенным технологиям, отправить к нему по адресу спецотряд некой «полиции свободы» (блджад, скоро слово «свобода», будет зашкварено по самое не могу).

В принципе, и бог бы с ним, с Бостромом – ну предается либероидный, прогрессодебильный «интеллектуал» публично людоедским мечтам, в первый раз что ли? Достаточно Герберта Уэллса, или Бертрана Рассела вспомнить. Проблема однако в том, что все вышеописанное, не является личными фантазиями Бострома – он только лишь четко сформулировал идеи, которые являются мейнстримом в современном мире, просто до него они все это существовало в неявной форме.

В наши дни, уже довольно давно наметилась тенденция смещения вектора эволюций современного общества от реального научно-технического прогресса, к тому, что можно назвать эрзац-прогрессом, когда за новые достижения, выдаются старые, допотопные технологии. Хрестоматийный пример – электромобили, эти машины вовсе не являются продуктом новых технологий, как приучены думать прогрессодебилы. Первые электрокары были созданы в середине XIX века и сначала, когда конкурировать им приходилось исключительно с паровиками и гужевым транспортом, казались вполне неплохим решением. Однако, когда на сцене появились автомобили с ДВС, электромобили были естественным образом вытеснены на обочину. Сейчас их вытащили из сундука, исключительно из-за господства научной неорелигии энвайронментализма, при этом компании производящие электроповозки, являются убыточными, зарабатывают они не на реализации своей продукции, а за счет правительственных субсидий и дотаций (чего кстати, сами эти компании даже не скрывают). Такая же ситуации с космонавтикой, которая на самом деле является зомби-концепцией из первой половины прошлого века, когда считалось доказанным наличие жизни на Марсе и вполне возможным наличие оной на Венере, а следовательно данные планеты были пригодными для колонизации (что самое интересное, даже тогда эти гипотезы были полностью спекулятивными).

Конечно, на это мне можно возразить что инженеры часто возвращаются к старым технологическим решениям, как например многопользовательская компьютерная система MULTICS, чья концепция сейчас воплощена в современных облачных сервисах. Это верно, но следует учитывать что во-первых, такой возврат происходит только когда появляются какие достижения или открытия, позволяющие вернуться к старым решениям и пересмотреть их, в случае с примером выше это современные высокоскоростные линии связи. А во-вторых, это всегда все же переосмысление старого решения, а не ремейк. Те же сетевые облака, не являются на самом деле возвратом к системе MULTICS, это скорее новое воплощение самой идеи.

Не то дело с технологиями эрзац-прогресса. Электромобили компании «Тесла», по сути отличаются от электрических колясок позапрошлого века, только современным дизайном – ах да, там еще канпукторы стоят! А особенно хотелось бы пнуть космические ракеты компании SpaceX того же Илона Маска, которые являются самой настоящей деградацией американской астронавтики, которая некогда имела самые мощные в мире ракетные двигатели, такие как F-1 ракеты «Сатурн-5», или RS-25 корабля «Space Shuttle», а теперь использует дрянную совковую ракетную связку.

Что же до реальных прорывных технологий, то в современном мире их довольно быстро, после появления, торжественно запрещают. Первой ласточкой стала генная инженерия. Почему-то у меня не проходит упорное подозрение, что если покопаться в истории, то выяснится что запретить ужасные ГМО с пеной у рта требовали вовсе не христианские фундаменталисты, а какие-нибудь нобелевские лауреаты – тогдашние хокинги, докинзы и маски. Сейчас из каждого утюга несется подозрительно похожий на ГМО-истерию, треш-хоррор про ужасные ИИ, которые вот-вот обретут разум, осознают себя как личности и проникнут в каждый айфон, дабы уничтожить и поработить человечество (именно в таком порядке). Все это смахивает именно на информационную артподготовку, дабы внедрить в массовое сознание идею, что эти ужасные технологии искусственного интеллекта, нужно срочно запретить. И во главе запретителей, маршируют кумиры прогрессодебилов – покойный ныне Хокинг, Маск и прочие. Криптовалюты тоже скорее всего, скоро запретят, а саму технологию блокчейна если и не запретят, то закроют к ней доступ для простых смертных – не для того мировые элиты создают глобальную, совершенно тоталитарную систему финансового контроля, чтобы народ прятался от нее в платежных блокчейн-системах.

Подведем итог. Думаю, можно с уверенностью говорить о явлении эрзац-прогресса, наравне с научными неорелигиями, или марксистской наукой – когда под красивые речи о прогрессе, науке и развитии, настоящие достижения и реальный прогресс, безжалостно душатся. Подобная шизофрения не должна нас смущать – растаптываются же реальные свободы, под знаменами либерализма. Время сейчас такое – Матрицу наконец-то отладили и выпустили полноценную версию, без багов, как в прошлых версиях.

Что же до Ника Бострома, то он просто в открытую выразил чаяния всех прогрессодебилов, начиная от элит и кончая рядовыми сектантами. Тема глобальных надправительственных структур, для контроля за «опасными» технологиями и исследованиями, уже поднималась, например, в статье Стивена Джонсона в «Нью-Йорк Таймс» в 2017 году (вот здесь есть перевод на русский). Так что боюсь, что это вполне реальный и весьма опасный тренд.

В общем, можно сказать что эрзац-прогресс является весьма важной и существенной угрозой нашего времени для реального научно-технического развития. Как сказал сам Хокинг: худший враг знания – не невежество, а иллюзия знания.