Молот Ведьм II закрывается?

<100 full reads
119 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time
Кадр из фильма "Столкновение звезд" (Starcrash), 1978
Кадр из фильма "Столкновение звезд" (Starcrash), 1978
Кадр из фильма "Столкновение звезд" (Starcrash), 1978

Здравствуйте, мои маленькие любители креационизма дорогие читатели. Как вы могли заметить, на данном канале давно не было публикаций. Причиной этому является вовсе не то что я забил на это дело, или что у меня банально нет времени (обычные мои беды). Нет, проблемой является то, что похоже что сам Яндекс.Дзен не хочет меня видеть на своей платформе.

После публикации моего последнего материала "Венерианская одиссея: найдена ли жизнь на второй от Солнца планете?", я обнаружил крайне малое количество не только дочитываний, но и показов данной статьи - если ранее они составляли как минимум, несколько тысяч показов, то в этом случае, все ограничилось считанными сотнями. Я полез разбираться и обнаружил, что реклама из моих публикаций также пропала.

Мною было оперативно накатано сообщение в ТехПоддержку (далее ТП). Вскоре я получил ответ, что мой канал был забанен ограничен в показах, из-за некоего "языка вражды" - теперь мои публикации не появляются в общей ленте рекомендаций, только у моих подписчиков. Я тут же написал в ответ, что понятие "языка вражды" несколько размыто, нельзя ли пояснить конкретнее - где именно у меня они его нашли? В правилах Яндекс.Дзена данный термин описан как призывы к дискриминации и насилию по отношению к людям на основании их сексуальной ориентации, расы, национальности, политических предпочтений и т.д., ну так я вроде нигде в своих статьях печку геями или нацменами топить не призывал. Девушка из ТП мне ответила, что не занимается проверкой контента и предложила мне самостоятельно провести проверку публикаций. Я спросил, как я по ее мнению, должен проверять публикации, если не знаю что их программа сочла "языком вражды" и попросил соединить с человеком, который проверкой контента занимается. Ответил мне уже парень, который прочел мне лекцию о том как производится проверка публикаций, которая настолько прекрасна, что я считаю нужным процитировать ее здесь:

Материалы в Дзене проходят многоуровневую проверку человеко-машинным комплексом. Давайте я расскажу вам подробнее про человеко-машинный комплекс в Дзене.

Именно система проверяет материалы в Дзене на соответствие требованиям платформы в процессе многоуровневой проверки. Человеческий комплекс обеспечивает стабильную и эффективную работу системы. Разработчики следят за корректностью работы алгоритма и в случае выявления ошибок применяют все необходимые меры для их устранения.
Во время проверки ваших материалов ошибок не возникало. Вердикт был выставлен корректно (выделение мое - HH-2).

Особенно мне нравится последний пассаж. Компьютеры никогда не ошибаются, да. Но, к этому мы еще вернемся.

Также, мой визави написал мне, что соединить меня ни с кем не может, так общение возможно только в письменной форме с сотрудниками ТП.

Естественно, я начал дальнейшую переписку, продолжая объяснять на пальцах, что не могу убрать из публикаций никакой "язык вражды", пока мне не укажут где именно у меня по мнению Яндекс.Дзен этот самый "язык вражды" содержится. ТП успешно отбрыкивались тем, что это не их дело и не их епархия. Очень было похоже на то, что они сами не знали что мне ответить - судя по всему, техподдержкой Дзена занимается не его персонал, а сторонняя аутсорсинговая компания (в свое время я просто немного работал в этом бизнесе, так что знаю о чем говорю). Наконец, в ТП нашлась хотя бы одна светлая голова, которая посоветовала мне подать апелляцию, что я и сделал. Однако, как я выяснил, апелляция будет принята к рассмотрению только с 1-го октября. Чуете засаду? Не 1-го, а с 1-го. Сейчас уже 6-е октября, а на мои регулярные запросы, мне регулярно отвечают что рассмотрение апелляции еще не проводилось. Причем отвечают мне - угадайте кто? Правильно - все та же ТП!

Вот такие дела, творятся на Яндекс.Дзен. Я не знаю что в действительности стало причиной пессимизации канала. Вполне возможно, что блокировка была произведена умышленно - в Рунете есть немало людей, которым "Молот Ведьм II" очень мозолит глаза одним своим существованием и которые очень бы хотели заставить меня замолчать. Все-таки, я рассказываю про научные неорелигии, которые относятся к актуальным, живым культам, а разоблачение подобных вещей - не рекомендуется. Впрочем, я не исключаю вариант, что блокировка была действительно совершена искусственным идиотом (сокращенно ИИ), который триггернулся на какую-нибудь одному ему ведомую сигнатуру - компьютеры ведь не ошибаются.

В любом случае, вот такой у нас, дорогой читатель, киберпанк который мы заслужили. Мир, где ваши цифровые активы могут заморозить только потому что какому-нибудь искусственному идиоту так захотелось - и вы ничего не докажете, просто потому что общаться вы будете с девочкой из аутсорсингового колл-центра, которая сама-то знает о текущей ситуации не больше вашего. И что самое скверное, подобное может случиться не только с вашим блогом, но и с кое-чем посерьезнее - например, с банковским счетом.

Это новый вариант бюрократии, причем еще хуже версии 1.0. Так как современная бюрократия основана на вере в электронных оракулов, на идее, что компьютеры не ошибаются - идее, надо отметить, довольно древней.

Подведем итог. Некогда, я считал что государственное вмешательство в Интернет - зло. Теперь я начинаю склоняться к противоположной точке зрения, так как практика показала что главный источник цензуры в Интернете - не госструктуры России и Китая, а американские IT-гиганты. Мир информационных технологий - это мир монополий. В частности, у Яндекс.Дзена нет конкурентов, как нет конкурентов у Windows на рынке десктопных OS, у Android на рынке OS мобильных и как нет конкурентов YouTube. Пульс.Mail.ru, который позиционируют как аналог Дзена от главного рунетовского конкурента Яндекса, увы, слишком элитарен и требователен к контенту и потому слишком высоко задирает порог входа. А посему, раз уж мы оказались в мире IT-монополистов, будет справедливо если государство воспользовавшись своей монополией на насилие, наведет в этом мире порядок.

Напоследок. Пока статус моего канала остается в подвешенном состоянии, скорее всего я пока приостановлю сотрудничество с Яндекс.Дзен, заключающееся в публикации новых материалов. Однако, всех своих постоянных читателей, я призываю не унывать. Во-первых, я предлагаю вам добавиться в группу ВКонтакте, а также подписаться на Twitter-аккаунт, там какие-то обновления будут появляться точно. А во-вторых - не вешать нос! Сколько существует "Молот Ведьм II", столько его пытаются запрещать, а поднимаемые им темы - табуировать. Так что, к попыткам моих оппонентов заткнуть мой рот, мне не привыкать. Как известно, самый темный час наступает перед рассветом.