This article contains information about products that may be harmful to your health.

ПОЧЕМУ ГРУЗИЯ? Или Чемо Сакартвело!

24 October 2019
 Екатерина Крупенина
Екатерина Крупенина

"Одни пьют водку, другие чай, мы пьем вино и верим в Рай" Нияз 33-A.

Это счастье… счастье в том, что Бог придумал так, что в этой жизни я оказалась на Грузинской земле, на той земле, что он припас для себя…

Что на этой земле меня ждало многое, и многое, я надеюсь ожидает.

Строгому читателю, как к грузинскому, так и других сплавов и кровей, хочу сказать: что эти записки - не всплески «туриста очарованного», и вовсе не сиюминутность. А любовь длинною в жизнь.

Почему Грузия?

Может потому, что в глубоком детстве, в одной счастливой семье, в тогдашнем ещё СССР, я побывала на черноморском побережье… в Новом Афоне. Где царила летняя духота, и море было то приветливым, то бурным и только мои пятки сверкали в волнах разбивающихся о пирс; где на утро, дядя с большим носом варил кофе на песке, и где под вечер мы ловили рапанов с папой, а когда заход солнца накрывал собой всё, лились звучные песнопения многоголосия, и нас детей, которых уложили якобы спать, касался этот звук, пропитывая всю нашу ДНК роста…

Может потому, что истинные друзья, о которых в отрочестве представляешь, как о "круглосуточных", встретились на холмах Бакуриани, спустя много лет… Ирмуш- привет тебе!

Может оттого, что чача и вино открыли свои ароматы только в стране, которая знает, что такое «in vino veritas» не понаслышке, да что там, она воплощает эту философию… Что сесть в машину и подняться в горы, распив доброго вина, действует как самая лучшая спа-процедура, примиряя себя с собой, умиротворяя суету. И как часто, не имея уже в загран паспорте никакого свободного места от печатей, я брала билет в один конец, и оказывалась через 3 часа на вершинах Мцхеты, лучшего места на земле…для меня…

Может быть потому, что вездесущие запахи сыров, как наркотик-манят и не отпускают, привязывая сразу и навсегда.. и что шашлык приготовленный на виноградной лозе - это явство богов, ароматы врезаются в судьбу… а ведро чакапули на Пасху- запросто. Что дедапури, мацони, ткемали и 50гр "Тбилисури" под яичницу на Мтацминде- это самый лучший завтрак на земле! Нет! Вру! Лучший - это выйти из дома с утра во Мцхета, сорвать и разделаться со спелым инжиром, заедая свежей мятой, и ты такая не объедаешься, потому что знаешь, что скоро хинкальчики в «Прокурорах» .

Может потому, что моя страсть к вождению авто проявилась именно на этой земле, «какой русско-грузин не любит быстрой езды»- когда не было денег на бензин, чтоб покормить «коня», ехавшего в гору, когда не было дорог, и светофоров, так как электричество отключалось не по плану, это все добавляло адреналина в обучении. И моя первая дорога за рулем, была дорога к храму, а именно к моему любимому и почитаемому Джвари, шёл дождь и было скользко, но больше всего было страшно, но страхи испарялись - это же священная дорога…

Может потому что мои лучшие фотографии - это фотографии любимого края, и меня поймут многие люди, которых посещало вдохновение в этих краях…

Может потому, что сам звук «ТБИЛИСИ» звучал в ушах всегда, манил приковывал, в век «без интернета», вот не завидую детям и внукам, они перед тем, как узнать другие земли могут посмотреть, как они выглядят в один клик..

Может быть потому, через через три дня после окончания четырех летнего марафона - обучения в театральном, на курсе Петра Фоменко, где, кроме занятий мастерством мало на что оставалось время, я узнала, что вместе с другими счастливчиками компания «Боржоми» утвердила меня, как лицо рекламного ролика. И ровно, как был получен диплом, в мой день рожденье 2 июля 2001 года, я оказалась в компании мега профессионалов, да да вас …Слава Бубнов, Сережа Трофимов, Сережа Ионов, Нина Закирова и других. И не помеха, что рейс был задержан на 6 часов, и что мы, скорее, дессантировали на святую землю, чем приземлились - столько оборудования на самолете никто никогда не перевозил до нас, как рассказывали продюсеры. И мой самый первый шаг, первый ужин был во Мцхета, в «Салобиэ», в том самом, который до сих пор не сдаёт свои позиции, и где самые-самые хинкали, и лобиани. И этот букет полевых цветов мне на день рожденье, который Леван нарвал прям около, и главное этот крадущий тебя у самого себя вид Мцхеты….

Может, потому, что о всех лишениях конца 90х и начала 2000х в этом городе я знаю не понаслышке. Живя там и испытывая все на себе, никогда не приходило иных мыслей кроме одной- пожелания, чтоб все скорее образовалось, воскресло, и на нашу молодость остался бы хоть краешек изобильной Грузии…

Никогда не забуду, как благороднейшие грузины, с достоинством, с добрейшей, но чуть печальной улыбкой говорили мне: « Мы очень рады, что вам так нравится у нас! Эх, как жаль, что вы не видели ТОЙ Грузии…» . Тут у нас была всегда мини пауза, но я отвечала, что это ничего, я чувствую ваш Дух, без внешних прикрас и атрибутов, эту сердцевину, которая возродится и будет жить несмотря ни на что!

Может потому, что за много лет я жила почти в каждом райончике Тбилиси, и этот город стал моим навеки. И каждый раз не просто по приезду, а даже сейчас при одном слове «Тбилиси», возникает то чувство в солнечном сплетении, которое несет тебя и возвышает, тихо так, без пафоса, и бесконечно манит и конечно греет…

Может быть потому, что потом опять случилась война…

Излишни марать бумагу на эту тему… нам всем было не просто…и кого-то нет уже…

Вечная память ушедшим …

Может, потому что, спасибо Нане Джорджадзе, мне довелось воплотить роль «Розы Кавказа» - одной из возлюбленных моего любимого писателя детства М.Ю. Лермонтова. И, спасибо Ираклию Квирикадзе и его сыну Михо, за то, что я узнала своей актерской природой, что такое любимая грузинская короткометражка. Это был кайф работать в таком формате, и с такими человечищами!

Может, потому что годы спустя, когда дипломатические отношения России и Грузии прервались, меня пригласили в делегацию народной дипломатии Фонда ГРОСС, по восстановлению и поддержки отношений между Грузией и Россией. Деятельность которой, благословил сам Патриарх Илья II, встреча с которым была настолько невероятна, что даже сейчас, когда пишу, ком к горлу, наворачиваются слёзы, слёзы спокойствия, через пройденные преграды, величия, веры, а, главное сострадания. Когда рука не поднимается, взять фотоаппарат и сделать фотопортрет этого человека, все пропитано настоящим, служением. Корю себя за то, что очень редко слушаю подаренный им диск, с его невероятной музыкой, которую он сам сочиняет, наверное потому, что чтоб слушать это, нужно соответствовать этими моментами проживания.

Ааиииууу! Потому что МУЗЫКА!!! Музыка- это то, что чуть ли не первой возникает при слове Грузия… Сакартвело! Что все время, все эти пятнадцать лет, дома в Москве, за работой, по жизни, меня поддерживали, вдохновляли, да и что там, стали моей семьёй, мои незабвенные друзья и тут глупо писать название группы. Мои Гоча Качеишвили, Наташа Ломоносова, Уча Гугунава , Датуч Абуладзе и Нино Катамадзе и их жёны, мужья, и мой прекрасный крестник Сандро! В Музыке есть всё, она самодостаточна, а грузинская музыка умеет творить чудеса и волшебство, переводя тебя на следущий уровень. Эта дружба, войны и примирения, свадьбы, расставания, альбомы, стадионы и любимые клубики, как многому нас научило это время, как много оно дало нам, как много мы дали ему… Люблю. Навсегда.

Может быть из-за пандури Нияза, гения. Его песни, стихи, которые хочется всегда перевести и понять, мега Джигарсона (груз.сленг: человек, как твои печень, почки, кишки, т.е. на столько! «свой») Его песни и стихи , уверенна останутся навсегда, как срез эпохи, спасибо! Одзела.. Чирквиани.. и как прекрасно, что выросло новое племя! И мы с интересом и надеждой ждем и открываем их!

Может, потому, что есть такая отдельная планета, как театр Резо Габриадзе - оазис таланта, добра, смеха, жизни. Что в сложнейшие времена они продолжали делать своё благое дело, созидали, как говорил Лео: "Столько проблем, перемен, войн выпало на жизнь , а мне строить надо!" И строили! И стали примером, что лучшее, что может делать человек для изменения в стране, - это делать своё дело, постоянно и с любовью. И вот мы в этом году любуемся их плодами на выставки Резо в Москве, дай Бог здоровья и долгие лета!

Может потому что ДОБРО, это то, что излучают эти люди, эти горы, эти рельефы, это вино, эта еда, эта музыка, эти дороги…

Может, потому, что когда я впервые услышала слово Пепела- меня разразило жутким хохотом (а надо слышать именно этот мой смех, кто знает, улыбнется сейчас). Я спросила, как это переводится, и оказывается это – Бабочка. И как-то само собой, ко мне приклеилось это, и меня стали многие мои грузинские друзья звать Пепела… Потом, время спустя, я осознала, что Бабочка это символ возрождения, это птица Феникс, это, как вся история Грузии, умирать и возрождаться, как вся моя жизнь…была созвучна этому процессу.

Может быть потому, что речь льётся искренне и грузинский язык имеет неповторимый бархатный аромат. Может потому, что было все: и счастье и горе и восхищение и разочарование, и подъёмы, и провалы, и радость и печаль. Но остаётся со мной бесконечная, нескончаемая , слышите, грузиняки мои, любовь к вам…Потому, что это целая жизнь, прекрасная, полная приключений, и, черт возьми, радостная жизнь! Грузия, моё второе дыхание, спасибо за всё.

Сакартвело Гаумарджос… ! Фром Рашиа, виз биг лав!

Ваша Кэто-Пепела.

P.S. А ребят, айда со мной, по моему настало время делится !

Кому интересно, у меня в инстаграм, есть небольшой, но любимый блог только про Грузию, заходите, подписывайтесь - @pepela_sakartvelo

#БуквыНеКрупно #Pepela_Sakartvelo #запискинахолмах