дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Cup of China: Щербакова отправляется в финал, Туктамышева вернулась к истокам

9 November 2019

В китайском Чунцине завершился четвертый этап Гран-при по фигурному катанию. Ожидания фанатов от него были поистине велики. Ведь туда заявились Анна Щербакова с квадолутцами, Лиза Туктамышева и Ен Ю с тройными акселями. Конечно, в этом году этапа, где не было бы хотя бы одной участницы с ультра-си, просто нет, но соперничество сразу нескольких таких фигуристок, безусловно, интригующе.

Китайский этап стал первым для Софьи Самодуровой (она также будет выступать в Японии). Команда Мишина, точнее, ее женская часть, в Чунцине решила порадовать себя и фанатов сменой образов. Соня вместо ярко-розового наряда с огромным бантом надела строгое черное платье с красным отливом. Цветовым решением похоже на костюм Загитовой в КП, но фасон совсем другой. С одной стороны, первый вариант смотрелся не очень-то подходящим взрослой девушке, слишком детским выглядел декор. Эдакая Барби. С другой, черный цвет для жизнерадостного "Бамболейо!", скажем так, весьма спорный вариант. Как-то платье и музыка не укладываются у меня в одну картину. Но это, разумеется, личное мнение и не более того.

Новый вариант костюма куда более лаконичен и сдержан
Новый вариант костюма куда более лаконичен и сдержан
Новый вариант костюма куда более лаконичен и сдержан

Софья приятно порадовала на этом соревновании. Наконец-то мы видим, как самая стабильная фигуристка прошлого сезона возвращает свои позиции. Да, звезд с неба не хватает, прыжки низковаты, не блещут обилием сложных заходов-выездов. К тому же, нашли несколько недокрутов. Впрочем, у кого здесь их не нашли? Я уже как-то писала, что на каждом этапе у судей и тех.бригады есть свои "фишки". Так вот, если во Франции почти не ставили недокрутов (правда, только у мужчин), то здесь ими буквально осыпают. И если для, например, Сатоко Мияхары это привычно, то у Сони такое обилие галочек вызывает некоторое удивление.

Но в любом случае, это уже та самая Самодурова, за которую не надо дрожать на каждом прыжке: "Лишь бы устояла!". Устоит, вцепится, вытянет. Такой стойкий оловянный солдатик. Да, баллы не велики - 63,99 в КП и 121,30 в ПП. И в каждой программе, и по сумме (185,29) пятое место. Но возвращение стабильности не может не радовать.

К сожалению, пока Софья обретала стабильность, ее одногруппница - упустила. В КП Лиза упала с тройного акселя, затем сдвоила тулуп в каскаде. Об огромных компонентах речь уже, конечно, не шла, хотя "Drumming Song" ложится все лучше и лучше. Только 65,57 баллов набрала.

А вот в произвольной Лиза произвела настоящий фурор. Во-первых, Туктамышева вернулась к прошлогодней "You Don`t Love Me". Откровенно говоря, меня это радует. Да, "Caravan" смотрелся оригинально и в плане костюма, и в плане хореографии, да и по стилю Лизе подходил. Но программы прошлого сезона, и КП под "Танго убийц", и произвольная в моем представлении идеальны для Туктамышевой. Постановки про нее и для нее. С них началась ее вторая молодость после застоя в несколько лет, с ними же она установила рекорды на КЧМ-2019. Это уже проверенная классика. Разумеется, от второго акселя в ПП никто не отказывался, поэтому контент по-прежнему сложный. При хорошем прокате (чистым его не назвать из-за помарок на лутце и флипе) прокат принес 143,53 балла за ПП. С суммой в 209,10 баллов Лиза получила бронзу.

Аня Щербакова после Skate America одной ногой была в финале и в Чунцин фактически ехала забирать свою законную путевку. Потому что триксели трикселями, а два четверных лутца не перекрыть. Тем более что они теперь стали вполне стабильными. В обеих программах Аня выложилась по-полному. С виду прокаты были безупречными. Естественно, это не могли просто так оставить, и в протоколе появились неясные ребра на всех лутцах и недокрут на первом четверном. Но ни на распределение медалей, ни даже на сумму баллов это сильно не повлияло (даже с "!" прыжки получили плюсы).

73,51 балла получила Анна за КП. Не сказать, что очень уж прямо большие баллы для такого проката. Но это уже похоже на более-менее достойные оценки. По крайней мере, не хочется возводить руки к небу с криком: "Засудили!". За ПП оценка составила 152,53 балла, а сумма оказалась лишь немногим меньше, чем на американском этапе. 226,04 балла получила Щербакова, что, разумеется, привело ее на первое место. Следом за ней, перед Туктамышевой, оказалась японка Сатоко Мияхара. При россыпи недокрутов она получила хорошие GOE к чистым элементам и огромные компоненты.

Так выглядит итоговая таблица:

И теперь есть две новости. Хорошая: Щербакова решительно отправляется в финал. Не то чтобы были большие сомнения, но все же... Первый раз такие серьезные соревнования на взрослом уровне, да еще сложный контент. Замечательно, что Аня не растеряла запал с начала сезона и сохранила его на оба этапа. Надеюсь, боевой настрой прибудет с ней и дальше.

Плохая новость: Лиза Туктамышева может не попасть в Турин. Шансы есть, но они очень малы. Посчитаем: у Лизы за два этапа 22 балла. Мест в финале шесть. Одно забито за Аней. Откровенно говоря, второе можно также уверено забивать за Сашей Трусовой. Мало кто способен перекрыть ее баллы за четыре квада, и уж точно таких фигуристок на Кубке Ростелекома не будет.

С высокой вероятностью тройку тридцатибалльников замкнет Алена Косторная. Заочно она выиграла у Кихиры шесть баллов (лучший результат Рики в сезоне). Впрочем, не так уж важно, как именно три топовых фигуристки (Косторная, Загитова, Кихира) распределятся на японском этапе. Главное - войти в тройку (а это с учетом соперников почти гарантировано). А там уже они получат от 30 до 24 баллов - больше, чем у Лизы. Уже пять мест занято. А ведь перед Лизой еще Брейди Теннелл (тоже 22 балла Гран-при, но по сумме обычных баллов опережает). А в Москве вновь будут Сатоко Мияхара и Мэрайя Белл. Им достаточно занять не ниже четвертого и третьего места соответственно и с примерно такими же баллами, какие были в прошлые разы, чтобы обойти Туктамышеву.

Конечно, на льду бывает всякое. Кихира может вспомнить ЧМ-2019 и начать валять на домашнем льду, Белл и Мияхара тоже не застрахованы от неудач. Тогда расстановка сил, конечно, поменяется. Но пока что шансы Лизы на финал малы и, что хуже всего, находятся в чужих руках.

Впрочем, непопадание в финал - далеко не конец карьеры. Будет Чемпионат России, где можно начать все с чистого листа; будут и другие старты. Так что никакой трагедии в двух бронзах на этапах нет.

А сам Турин совершенно точно не останется без нескольких наших спортсменок.

Благодарю за внимание!

P.S. Может, Лазукин и не блистал на этом турнире, но он точно знал, какой костюм придется по вкусу китайским организаторам: