112 subscribers

Клетчатка – лучший детокс, который очистит организм даже без изменения рациона

240 full reads
Клетчатка – лучший детокс, который очистит организм даже без изменения рациона

Роль пищевой клетчатки в питании постоянно растет. Не так давно в рекомендациях ВОЗ появились нормы об обязательном употреблении клетчатки. Помимо огромного количества преимуществ для организма, клетчатка является основным очищающим веществом, которое не только выводит шлаки из организма, но и улучшает работу ЖКТ.

Как клетчатка очищает организм

Основной процесс детоксикации в организме происходит за счет превращения жирорастворимых соединений (токсинов) в водорастворимую форму. После этого токсины выводятся из организма, улучшая его здоровье и работу. В этом процессе клетчатка принимает непосредственное участие. Это происходит с помощью:

· Взаимосвязи с желчью, которая «собирает» все токсины и выводит их из организма;

· Уменьшение всасывания вредных веществ в кишечнике, что предотвращает их рециркуляцию в организме;

· Напрямую выводит тяжелые металлы и прочие токсичные соединения.

Все это делает клетчатку обязательным веществом для организма, которое нужно получать в достаточном количестве каждый день.

Сколько клетчатки нужно есть в день

Средняя норма для мужчин колеблется от 30 до 40 грамм, для женщин – 25-30 г. Это оптимальное количество клетчатки, которое должно поступать с пищей. С учетом того, что количество злаков, овощей и фруктов, которые содержат пищевые волокна, у 70% людей ниже рекомендованной нормы, отмечается существенный дефицит клетчатки. Единственный способ его исключения – потребление клетчатки из добавок (отруби или хитозан).

Дозировка корректируется, в зависимости от количества фруктов и овощей в рационе. В среднем рекомендуется потребление 10-15 грамм клетчатки в виде добавки. Такое количество не только обеспечит мощную детоксикацию организма, но и улучшит работу ЖКТ, иммунитет, даст ощущение легкости и бодрости на протяжении всего дня.

Клетчатка – лучший детокс, который очистит организм даже без изменения рациона