Что такое углеводный коэффициент?

15 October 2020

Углеводный коэффициент… Звучит как-то сложно и напоминает что-то из школьной алгебры или физики, правда? Давайте разбираться!

Что такое углеводный коэффициент?

С момента начала инсулинотерапии углеводный коэффициент (УК) – это ваш индивидуальный параметр потребности в инсулине. А именно, УК обозначает, какое количество инсулина вам требуется для усвоения 1 хлебной единицы (10-12 г углеводов) с пищей. Другими словами, сколько нужно ввести инсулина (ультра)короткого действия на 1 ХЕ, чтобы глюкоза крови через 2 часа после еды и к следующему приему пищи сохранялась в целевом диапазоне. При сахарном диабете 1 типа УК колеблется в среднем от 0,5 до 3 ЕД на 1 ХЕ. При диабете 2 типа УК может быть значительно выше из-за плохой чувствительности организма к инсулину.

УК подбирается опытным путем с помощью врача-эндокринолога и нужен для удобства подсчета дозы инсулина на приемы пищи. Например, вы планируете съесть 4 ХЕ и уже знаете, что ваш УК=2. Это значит, что если на 1 ХЕ вам нужно 2 ЕД инсулина, то на 4 ХЕ понадобится соответственно – 8ЕД.

Важно понимать, что УК не является постоянной величиной и зависит от множества факторов – возраста, длительности заболевания, времени суток (утром обычно нужно больше инсулина), физической нагрузки (УК при физической активности снижается), приема алкоголя, фазы менструального цикла и др. Научиться корректировать и подбирать УК в разные жизненные периоды вам поможет ваш лечащий врач и занятия в школе диабета. Не волнуйтесь, если сразу не будет получаться правильно рассчитать дозу инсулина на приемы пищи. Чтобы успешно овладеть этим навыком требуется время. Главное, не бойтесь спрашивать и узнавать, если что-то непонятно. Со временем у вас обязательно будет получаться все лучше и лучше.

Благодарим вас, что ставите лайк, когда статья показалась интересной. В ЛЕНТЕ вы найдете еще больше интересной информации для вас по сахарному диабету.


Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.