Сахарный диабет 1 и 2 типа – в чем различия?

13 November 2020

Сахарный диабет (СД) – это целая группа заболеваний. Наиболее часто встречается СД 2 типа. На сегодняшний день этот тип диабета зарегистрирован более, чем у 4 млн жителей нашей страны. На втором месте по распространенности стоит СД 1 типа – им по официальным данным болеют около 250 тыс. человек в России. Выделяют также гестационный диабет (бывает только у беременных женщин) и так называемые специфические типы сахарного диабета. Специфические типы, как правило, обусловлены генетическими мутациями, медикаментозными препаратами или связаны с другими заболеваниями.

Сахарный диабет 1 и 2 типа – в чем различия?

Сегодня подробно поговорим, что такое 1 и 2 типы диабета и чем они различаются.

Причина. 1 тип диабета — это аутоиммунное заболевание, которое развивается из-за гибели эндокринных клеток поджелудочной железы под воздействием собственной иммунной системы организма. СД 2 типа развивается вследствие целого ряда причин, самой частой из которых является ожирение, приводящее к нарушению чувствительности тканей к инсулину.

Механизм развития. При 1 типе СД в организме полностью перестает вырабатываться инсулин (абсолютная инсулиновая недостаточность). При СД 2 типа свой инсулин в организме есть, но он «плохо «работает» и/или его недостаточно (относительная инсулиновая недостаточность).

Возраст. СД 1 типа чаще всего возникает у детей и людей молодого возраста, СД 2 типа – в среднем и пожилом возрасте.

Наследственность. СД 1 типа передается по наследству значительно реже, чем СД 2 типа. Например, если оба родителя болеют 1 типом, риск заболеть у их ребенка составляет около 30%, а при СД 2 типа этот риск может приблизиться к 90%, если человек ведет малоподвижный образ жизни и избыточно питается.

Течение заболевания. 1 тип является инсулинозависимым с самого начала заболевания. СД 2 хоть и не требует назначения инсулина в дебюте заболевания, со временем прогрессирует и через какое-то время в некоторых случаях инсулин может понадобиться. Риск же развития поздних осложнений диабета как 1, так и 2 типа в первую очередь зависит от поддержания глюкозы в целевом диапазоне.

Лечение. Для СД 1 типа – это подкожное введение инсулина с соблюдением принципов расчета дозы, для СД 2 типа – различные таблетированные и инъекционные препараты (в частности инсулин) в зависимости от особенностей течения диабета, совместно с изменением питания и образа жизни.

Важно отметить, что при условии соблюдения рекомендаций по регулярному обследованию и лечению, пациенты с СД живут не только не меньше, но даже больше, чем вся общая популяция.

Благодарим вас, что ставите лайк, когда статья показалась интересной. В ЛЕНТЕ вы найдете еще больше интересной информации для вас по сахарному диабету.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.