5 спорных фактов о Сталине

Пожалуй, Иосиф Виссарионович Сталин (он же Джугашвили) является самой спорной фигурой в истории России. О нём ходят легенды, придумано множество анекдотов, а население России в основном делится на 2 лагеря: те, кто считает его великим деятелем своего Отечества и те, кто считают времена нахождения его у власти самыми "тёмными" годами. Однако в этой статье будут изложены интересные и даже спорные факты о "вожде народов".

Иосиф Виссарионович Сталин
Иосиф Виссарионович Сталин

1. "Копытце" на левой ноге

Иосиф Виссарионович имел на левой ноге два сросшихся пальца - средний и указательный (второй и третий от большого). Данный дефект Сталин имел с рождения. Эту часть его тела часто называли "копытцем".

2. Тюремные сроки "вождя"

Так как Сталин часто участвовал в организации забастовок и протестов рабочих, он имел большие проблемы с "органами императорской власти". К тому же известно, что до того, как примкнуть к рабочему движению, он совершал преступления на территории Кавказа (грабёж, разбой, участие в уличных столкновениях). За это его приговаривали к арестам и отправляли в ссылки. Так, общее число сроков Сталина - шесть, однако только один из них он отбывал по политическим мотивам.

3. Сталин - далеко не первый псевдоним

До 1917 года "вождь народов" носил большое количество псевдонимов. Для нас наиболее известными считаются "Коба" и "Сталин", однако они далеко не единственные. Так, он пользовался псевдонимами "Бесошвили", "Нижерадзе", "Чижиков", "Иванович". Интересно, что "Коба" означает "неукротимый". Одна из версий появления псевдонима "Сталин" связана с переводом одного из любимых произведений Сталина - "Витязь в тигровой шкуре" Шота Руставели. Фамилия переводчика - Сталинский.

4. Грузин или осетин?

Было принято считать, что Сталин являлся грузином. Да, его мама - грузинка. Однако отец имел осетинские корни. Некоторые историки считают, что у отца имелись кударские корни (осетины, проживающие на территории сегодняшней Южной Осетии) или чсанцские корни (осетины, проживающие на Востоке Южной Осетии, входят в группу иронцев). На счёт того, какие именно осетины были предками отца Сталина - сказать трудно, однако сам факт того, что Сталин имел осетинские корни правдоподобен.

Источник: interesnyefakty.org
Источник: interesnyefakty.org

5. Воевавшие сыновья Сталина

Во время Великой Отечественной войны оба родных сына Сталина воевали на фронте против немцев. Известно, что Яков (старший сын) был артиллеристом, который попал в плен в 1941 году (существует версия, что немцы специально распускали слухи о пленении Якова Сталина, сам же сын вождя был убит при окружении его дивизии). Его предлагалось обменять в последующем на высшие чины немецких военнопленных, и даже на самого фельдмаршала Паулюса. Но как говорил играющий Иосифа Виссарионовича актёр Бухути Закаридзе в известном советском фильме "Освобождение": "Я солдата на фельдмаршала не меняю".

Источник: politikus.ru. Статья:  "Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина"
Источник: politikus.ru. Статья: "Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина"

Второй же сын Сталина, Василий, так же воевал в годы Великой Отечественной. Он был лётчиком и садился в самолёт без парашюта, говоря: "Хватит с них и одного Якова". Он прошёл всю войну, но после смерти своего отца был посажен в тюрьму.

Конечно же, это лишь малая часть фактов об Иосифе Виссарионовиче Сталине. Масштаб данной личности не позволит описать их все в одной короткой статье.

Пишите, что вы думаете об этих фактах в комментариях к статье.

Если вам понравился материал, то:

  • оставляйте комментарии и пишите дополнения!
  • ставьте лайки!
  • подписывайтесь на канал!
  • делитесь статьёй в своих социальных сетях!