Три истории из жизни Вильгельма Рентгена

15 August 2019

Этот человек был настоящим ученым, который мало что замечал вокруг, помимо горячо любимой им науки. Перед вами три истории, подтверждающие этот факт.

Photo of Wilhelm Conrad Röntgen
Photo of Wilhelm Conrad Röntgen

Рентген и этикет

Ученый не любил условностей и церемоний и всячески их избегал. Даже во дворце германского правителя он не особо соблюдал придворный этикет, считая это лишней тратой времени. Однажды в Мюнхене, на открытии Музея достижений немецкой науки, Рентген и вовсе осадил самого кайзера. Дело в том, что немецкий монарх был весьма тщеславной особой и обожал удивлять собеседников своими широким кругозором. В тот день он как всегда много разговаривал, останавливаясь возле различных экспонатов и разъясняя ученому редкие, на его взгляд, факты. Уставший от выслушивания очевидных вещей профессор, наконец не выдержал и воскликнул: «Это знает любой подросток! Если уж рассказываете, сообщайте что-то более содержательное!». Кайзер сконфуженно замолчал, но, питая большое уважение к известному ученому, не стал наказывать того за бестактность.

Очередь на рентген

Вильгельм Рентген, как и многие увлеченные наукой люди, был не очень приспособлен к повседневной жизни. Пока был жива жена ученого, она всячески заботилась о нем, а после ее смерти он жил весьма скромно и неустроенно. Один из его учеников, узнав, что профессор серьезно болен, записал его в кабинет рентгеноскопии. Вильгельм Рентген ожидал своей очереди две недели, чтобы попасть на обследование. Каково же было удивление доктора, ведущего прием, когда он узнал фамилию пациента! Врач был невероятно смущен, сообразив, что ученый, открывший икс-лучи, так долго не мог попасть на рентген-обследование. С трудом поверив в происходящее, медик в итоге категорически отказался брать деньги за прием.

Лучи по переписке

Через некоторое время после обнаружения х-лучей, с Рентгеном произошла забавная история. Он получил письмо от бывшего военного, который просил переслать ему лучи в конверте. Мужчина писал, что во время войны у него в грудную клетку попала пуля, но медики не могут ее извлечь, так как не знают ее точного расположения. Честный пациент клялся, что вернет Рентгену лучи (также в конверте), как только обнаружит пулю. Озадаченный профессор не сразу нашелся, как отреагировать на такую странную просьбу. Но в итоге отправил такой ответ: «К сожалению, на данный момент у меня нет достаточного количества лучей для пересылки. Однако, вы можете отправить мне свою грудную клетку. Я обнаружу застрявшую в ней пулю и перешлю вашу грудь вам обратно».

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.