дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Извините, Вы тут юзабилити обронили».

26 July 2019
Титульная страница моего дизайна сайта яхтенных экскурсий по Хорватии.
Титульная страница моего дизайна сайта яхтенных экскурсий по Хорватии.

Хотела тут написать статью про дизайн-систему, и пока её готовила, поняла что не всё так просто. То ли дело в "молодости" веб-дизайна, то ли в том, что при программировании используется английский, не знаю. По итогу могу только сказать, что читать 90 процентов статей на тему веб-дизайна без словаря достаточно проблематично, мозг то и дело спотыкается об англицизмы, напиханные там и тут без особой на то причины.

Сразу вспоминается мадам Зоя и её «дизаайнс»…

Сразу оговорюсь, что я конечно понимаю всю важность знания английского языка в рамках повсеместной глобализации. Но при этом я свято верю в золотую середину, всё хорошо в меру.

Так вот, мой словарик:

  • юзабилити (моё любимое) - удобство, практичность;
  • гайдлайны - руководство, инструкция;
  • коммьюнити - сообщество;
  • инсайт (не путать с инсайдом) - озарение;
  • отдельно хочется отметить термин "насмотренность", пусть он и не заимствованный, а просто исковерканный. "тренировать/повышать насмотренность" - то бишь с завидным постоянством просматривать работы сильных художников/дизайнеров, чтобы повысить уровень восприятия цвета, формы, быть в курсе тенденций, ну и вообще.
Ну а дизайн-система, с которой всё начиналось - это, грубо говоря, резюме по вашему дизайну - какой стиль, шрифты, цвет, отступы и далее по списку. Преимущество дизайн-системы в том, что заказчик видит визуальную выжимку из вашей работы и может сразу понять, нравится ему или нет.
Вот, к примеру, моя дизайн-система по сайту яхтенных экскурсий в Хорватии.

P.S. Кстати, посмотреть сайт и другие работы можно здесь
https://www.behance.net/gallery/83248463/Sailing-tours-in-Croatia

и здесь - https://www.instagram.com/mrs.snyt/