Зачем наши предки на юге России сверлили отверстия в черепах? Ученые провели исследования!

На сегодняшний день тысячи черепов со следами трепанации были обнаружены на археологических раскопках по всему миру.

Картина 14-го века трепанации Гвидо да Виджевано
Картина 14-го века трепанации Гвидо да Виджевано

В небольшом уголке России археологи нашли одни из лучших свидетельств трепанации, из когда-либо обнаруженных.

История начинается в 1997 году. Археологи раскопали доисторическое захоронение недалеко от Ростова-на-Дону. Они нашли скелетные останки 35 человек, распределенные среди 20 отдельных могил. Основываясь на стиле захоронений, археологи знали, что они датируются примерно от 5000 до 3000 лет до н. э., период, известный как Халколит или "медный век". В захоронении у двух женщин, двух мужчин и у девочки-подростка в черепах были странные отверстия. В каждом черепе имелось по одному отверстию, шириной в несколько сантиметров, эллипсоидной формы, со следами царапин по краям.

Трепанация черепа 20-25-летней женщины. Отверстие только частично зажило (немецкий Археологический институт, Юлия Греская)
Трепанация черепа 20-25-летней женщины. Отверстие только частично зажило (немецкий Археологический институт, Юлия Греская)

Работа по анализу содержимого могилы выпала на долю Елены Батьевой , антрополога Южного федерального университета в Ростове-на-Дону. Она сразу определила, что это трепанация, но весьма необычная. Все отверстия были сделаны почти в одном и том же месте, точка на черепе называлась "обелион". Обелион находится в верхней части черепа и сзади. Менее 1% всех зарегистрированных трепанаций находятся выше точки обелиона. Более того, Батьева знала, что такие трепанации еще реже встречаются в Древней Руси. Насколько ей было известно в то время, был зафиксирован еще один случай трепанации обелиона, череп, обнаруженный в 1974 году на месте археологических раскопок, очень похожий на тот, который она раскопала.

Немецкая скоба трепанации с 18-го века.
Немецкая скоба трепанации с 18-го века.

Жители медного века России должны были иметь веские основания для проведения подобных трепанационных процедур. Однако ни на одном из черепов не было никаких признаков травмы или болезни до или после трепанации. Было ли их трепанация свидетельством какого-то ритуала? Батьева решила просмотреть неопубликованные археологические записи на случай, если еще какие-нибудь странные обелионы были обнаружены. Удивительно, но она нашла информацию, о том, что были найдены две женщины с подобными травмами.

В 2011 году международная группа археологов проанализировала 137 человеческих скелетов, недавно раскопаных на трех отдельных захоронениях медного века в районе 500 км к юго-востоку от Ростова-на-Дону, в Ставропольском крае, недалеко от современной границы с Грузией. Археологи были там, чтобы узнать об общем состоянии здоровья доисторических жителей региона. Но среди 137 черепов они нашли девять с заметными отверстиями.

Слепки трепанированных перуанских черепов
Слепки трепанированных перуанских черепов

Ученые утверждают, что скопление этих необычных трепанаций предполагает, что Южная Россия, возможно, была центром ритуальной трепанации. Мария Медникова из Российской академии наук в Москве, эксперт по трепанации в России, считает, что трепанации в определенных, опасных областях черепа, были выполнены для достижения каких-то "преобразований". Она предполагает, что трепанируя в этих местах, люди хотели приобрести уникальные навыки, которых не было у обычных членов общества.