Домашний курник по бабушкиному рецепту

Сегодня я хочу поделиться рецептом восхитительно-вкусного домашнего курника, которым моя бабушка всегда встречает гостей.

Приготовление этого чуда кулинарии потребует времени, но результат превзойдёт все ожидания! Я это проверила и на своей семье и на наших европейских друзьях.

Недавно мы навещали нашу бабулю и я смогла запечатлеть процесс приготовления курника, так сказать, из первых рук. Поэтому спешу поделиться с вами рецептом.

Все ингредиенты рассчитаны на большой пирог под противень размером 40х50 см.

Итак, приступим.

Для курника по-домашнему понадобятся:

курица (филе) — 2 кг.
картофель — 2 кг.
лук репчатый — 1 кг.
мука — 2 кг.
маргарин — 500 гр.
молоко — 1 л.
кефир — 1 л.
сметана — 150 гр.
сода — 1 ч. ложка.
соль, перец — по вкусу

Готовить пирог начинаю, конечно же, с теста.

Растапливаю маргарин, и пока он остывает, я смешиваю муку, кефир, соль и соду.

Затем добавляю к ним уже остывший, но ещё жидкий маргарин и вымешиваю тесто.

Готовое тесто я убираю в пакете в холодильник примерно на 2 часа.

За то время, пока тесто «отдыхает» в холодильнике, я вместе с бабушкой готовлю начинку: нарезаю куриное мясо небольшими кусочками, а картофель кружочками.

Ингредиенты для курника готовы / Фото: gor4ica.ru
Ингредиенты для курника готовы / Фото: gor4ica.ru

Когда начинка готова, я достаю тесто из холодильника и делю его на две части: первая пойдёт на основу, а вторая — на крышку пирога.

Раскатываю первую половину теста и выстилаю его на противень:

Фото: gor4ica.ru
Фото: gor4ica.ru

На подготовленную основу я выкладываю начинку слоями. Сначала нарезанный лук:

Фото: gor4ica.ru
Фото: gor4ica.ru

Затем картофель:

Фото: gor4ica.ru
Фото: gor4ica.ru

И, наконец, куриное мясо:

Фото: gor4ica.ru
Фото: gor4ica.ru

Затем снова нарезанный лук, картофель и так до тех пор, пока основа пирога не заполнится начинкой полностью.

Солю и перчу начинку по-вкусу. Из оставшегося теста я раскатываю «крышку» пирога, накрываю ею основание с начинкой и плотно защипываю края.

В центре «крышки» я обязательно оставляю отверстие, через которое заливаю в курник 1 литр молока:

Фото: gor4ica.ru
Фото: gor4ica.ru

После этого ставлю курник в предварительно разогретую духовку примерно на 40 минут — до тех пор, пока корочка не станет золотисто-соломенного цвета.

Затем я вынимаю пирог из духовки и обильно смазываю его крышку сметаной:

Фото: gor4ica.ru
Фото: gor4ica.ru

Убавляю температуру духовки до 150 градусов, и отправляю курник на 2 часа допекаться и томиться.

Фото: gor4ica.ru
Фото: gor4ica.ru

Курник по-домашнему готов, можно подавать на стол и наслаждаться его неповторимым вкусом!

Фото: gor4ica.ru
Фото: gor4ica.ru

Попробуйте приготовить этот пирог, и убедитесь, что ничего вкуснее вы не пробовали!

Если вам понравилось - поставьте палец вверх и ПОДПИШИТЕСЬ на канал.

Также поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.