Как изготовить систему автополива цветов своими руками, чтобы не переживать за любимые растения во время отпуска?

16 September 2019

Чтобы не погубить растения во время длительного отъезда из дома, нужно искать человека, который будет за ними ухаживать. Избавиться от подобных проблем поможет автоматизированная система полива. Это механизм подачи воды к растениям. Чтобы не тратить деньги, систему можно сделать из подручных средств.

Что такое система автополива?

Автополив — система для автоматической подачи жидкости к растениям. Приспособление не должно сильно заливать корни, поскольку это грозит увяданием растения от переизбытка влаги.

Принцип работы

Система автополива представляет собой резервуар с водой, который имеет выходящие трубки для подачи воды к растению. Для изготовления самодельных конструкций часто используются пустые бутылки, канистры, капельницы, мочалки, фитили. Если применять последний вариант, принцип работы автополива будет похож на работу бензиновых зажигалок Zippo.

Плюсы и минусы

У систем автоматизированного полива есть ряд сильных сторон, что обуславливает их популярность среди цветоводов:

  • сокращение расхода воды;
  • наличие возможности уехать из дома на длительное время, не опасаясь, что растения завянут или погибнут от недостатка влаги;
  • простая конструкция;
  • долговечность, надежность;
  • простота управления.

Из недостатков автоматического полива можно выделить высокую цена на покупные модели, но это не касается самодельных конструкций.

Безопасность автополива

Чтобы изготовить автополив, нужно правильно соединить элементы системы, проверить их работоспособность. Если поездка будет длительной, нужно установить резервуар для жидкости большого объема.

Готовые системы

Если нет желания тратить время на сборку автополива цветов своими руками, можно купить готовую систему. В продаже существует несколько видов автоматических поливов, которые отличаются друг от друга конструкцией, принципом работы.

Микрокапельные системы автополива

Если дома выращивается много цветов, актуально использовать микрокапельный полив. По принципу работы он напоминает механизм, который используется для подачи жидкости к растениям, выращиваемых в теплицах. Для начала работы автоматического механизма его нужно подключить к центральному водоснабжению.

Прибор имеет встроенные таймер, позволяющий запрограммировать устройство на полив цветов в определенное время. Если есть желание, на микрокапельный автополив можно установить датчик влажности почвы.

Если же дома растет не более 30 растений, можно установить автоматический микрокапельный полив с отдельной емкостью для воды. Такой прибор не нужно присоединять к водопроводу. От основного блока устройства отводятся отдельные трубки.

Капельная система полива для теплицы
Капельная система полива для теплицы

Кашпо с автополивом

В продаже можно найти устройство «умный горшок». Множество вариантов кашпо с автополивом изготавливает компания Lechuza. Покупной набор состоит из следующих комплектующих:

  • внешнего кашпо;
  • горшка;
  • резервуара для заполнения водой;
  • буферного слоя;
  • датчика для определения уровня влажности.

Чтобы запустить такую систему, требуется выполнить несколько действий:

  • Специальным субстратом заполнить дно горшка.
  • Засыпать почву.
  • Посадить растение.
  • В течение 12 недель выполнять ручной полив.
  • После отведенного времени заполнить емкость для воды.

Выполнив эти действия, можно переходить на автоматическую подачу жидкости.

Керамические конусы

Конусы, изготовленные из керамики, цветоводы часто называют «морковками». Острый конец конуса заглубляют в почву. При этом не нужно вручную контролировать подачу жидкости. Чтобы система работала постоянно, нужно своевременно заполнять емкость для воды. Многие цветоводы жалуются на то, что кончик конуса, который заглубляется в землю, часто засоряется землей, из-за чего жидкость перестает поступать и цветок погибает.

Принципы выбора

При выборе покупной модели нужно учитывать несколько факторов:

  • Расположение цветов. Если растения высажены в отдельные горшки, понадобятся трубки для распространения жидкости от основного устройства.
  • Объем резервуара с водой нужно выбирать зависимо от видов растений их количества.

Автополив цветов своими руками

Если нет желания тратить деньги на приобретение автоматизированной системы полива, можно сделать ее самостоятельно, используя подручные средства. Достаточно подготовить материалы, выполнить сборку, проверить самодельное устройство.

Капельный полив

Самый простой, доступный вариант автополива для домашних цветов — капельная система, изготовленная своими руками. Сборка:

  • В качестве основы используется пластиковая бутылка. Ее крышка прокалывается с помощью шила или маленького гвоздя в нескольких местах.
  • Емкость заполняется водой, на горлышке нужно закрепить марлю. Предварительно ее нужно сложить несколькими слоями. Крышка закручивается.
  • Горлышко нужно углубить в земле с цветком.
Для неподвижного закрепления емкости можно использовать деревянные палочки, которые втыкаются в землю с разных сторон бутылки.
Автополив из бутылки
Автополив из бутылки

Фитильный полив

Еще один простой вариант изготовления автоматизированного полива — использование фитиля. Создание устройства:

  • Подготовить резервуар с водой, горшок с растением, несколько шнурков.
  • Один конец фитиля поместить под воду, а другой закопать в землю. Для того чтобы он держался, можно использовать маленький колышек.

Существует другой вариант сборки фитильного полива. Требуется проделать несколько отверстий на дней горшка, после чего пропустить через них шнурки. Если цветовод будет комбинировать обычный полив с капельным, ему нужно подготовить слой дренажа из керамзита под почвой.

Автополив из медицинской капельницы

Многие цветоводы для изготовления устройство подачи жидкости в горшки, используют капельницы, которые предназначены для медицинских целей. По принципу работы такая систем похожа на фитильную. Пошаговая сборка:

  • Купить по одной капельнице на каждый горшок или отдельное растение.
  • Выполнить продувание трубок, чтобы исключить наличие трещин, порезов.
  • Капельницы одной стороной собрать вместе, соединить их без пережима трубок. Погрузить их в емкость с водой.
  • Другие концы капельниц развести по горшкам, закрепить с помощью деревянных палочек или колышков.
  • Резервуар, заполненный водой, должен быть расположен выше горшков.

После сборки системы, установить медленный режим подачи воды.

Гранулированная глина или гидрогель

Чтобы наладить бесперебойную подачу воды к домашним растениям на протяжении длительного отъезда, рекомендуется использовать гидрогель или гранулированную глину. Вещества продаются в хозяйственном, цветочном магазине. Создание системы автополива:

  • Выбрать емкость для выращивания цветов большого размера. На дно засыпать слой выбранного материала.
  • Сверху высыпать почву, высадить растение.
Чтобы пластик не соприкасался с веществом, нужно заранее сделать прослойку из полиэтилена. Со временем абсорбирующее вещество будет пересыхать. Восстановить влажность можно ручным поливом.
Гидрогель
Гидрогель

Капиллярные маты

Еще один способ изготовления устройства для полива цветов без усилий со стороны человека — установка капиллярного мата. Это покупной коврик, который изготавливается из особого материала с высоким показателем гигроскопичности. Выполнение действий:

  • Горшки без дренажного слоя разместить на капиллярном мате.
  • Одну из сторон коврика опустить в контейнер с водой.

После этого цветоводу достаточно подливать жидкость в контейнер с водой, по мере того, как она будет заканчиваться.

Колбочки и баночки

Автоматическую систему подачи жидкости можно сделать из колбы на полой ножке, которая продается в цветочных магазинах. Резервуар для заполнения жидкостью может иметь разную форму — разноцветный шар, насекомые, лягушки, птицы. Пластиковый полив для цветков работает очень просто. Для этого нужно заполнить резервуар водой, трубку углубить под землю.

Принцип работы заключается в том, что во время пересыхания почвы, воздух поднимается вверх, проникает в емкость с водой. Возникает давление, которое выталкивает жидкость из колбы, увлажняя землю.

Колбочки для автополива
Колбочки для автополива

Как проверить работоспособность автополива?

Чтобы проверить насколько эффективно работает автоматизированная система полива комнатных цветов, нужно:

  • Учесть вид растения и количество воды, которое нужно цветку для активного роста.
  • Проконтролировать быстро ли заканчивается жидкость. Для этого нужно дать поработать устройству несколько дней. Если воды надолго не хватает, нужно использовать резервур большего объема.
Если вода подается через нижнюю часть горшка, нужно проверить доходит ли она до корней.

Подготовка растений

Перед длительным отъездом цветы рекомендуется подготовить к автополиву:

  • Чтобы влага испарялась медленнее, расположить растения в тени.
  • Срезать пораженные соцветия, листья. Рекомендуется обрезать распустившиеся соцветия, проредить здоровые листья. Это поможет цветку расходовать меньше влаги.
  • Сбрызнуть растение пульверизатором.
  • Нельзя оставлять на длительный промежуток времени больные растения рядом со здоровыми.

В день отъезда нужно полить цветы вручную.

Система автополива поможет сохранить домашние растения при длительном отсутствии хозяев. Чтобы не тратить деньги на покупку устройства, можно сделать его самостоятельно. Для этого требуется выбрать вариант изготовления, подготовить расходные материалы, собрать прибор.

Оригинал статьи находится здесь: https://world-of-colors.ru/inventar/avtopoliv-svoimi-rukami/