Особенности цветка азалия

2 March

Цветок азалия (второе название рододендрон) — многолетний кустарник, который цветет два раза в год (зимой и весной). Цветок можно выращивать дома или в саду. Растение очень прихотливо и может отреагировать на любые изменения условий. Внешне рододендрон похож на розу. Поэтому их часто путают. Главное отличие цветов в том, что азалия не имеет шипов.

Розовая азалия
Розовая азалия

Легенды и символика

Азалия — древнее растение, которое известно еще со времен Древней Греции. С ней связано множество легенд:

  • Согласно одной из легенд, раньше планету населяли эльфы. Огромный пожар заставил их бежать со своих домов, прятаться в лесу. Лесные цветы не хотели пускать беженцев. На просьбы о помощи откликнулся только один невзрачный цветок, который и пропустил эльфов. Утром беженцы решили отблагодарить растение и с помощью магии наделили его невероятной красотой, множеством полезных свойств.
  • Во второй легенде повествуется о предке азалии — рододендроне. Его заприметили греческие воины, которые решили испить из этого растения нектар. После сладкой трапезы они опьянели. Через несколько сотен лет люди смогли объяснить, что случилось этого из-за алкалоидов, содержащихся в цветке.
  • Индийская легенда повествует о странствующих цыганах, которые сделали привал во владениях Махараджи. Среди всех выделялись две сестры — Аза и Лия. Аза была веселой, энергичной, а Лия — задумчивой, тихой, печальной. Махараджи попросил Лию погадать ему. Цыганка нагадала смерть, разрушение, гибель всем, кто окружает Махараджи и его самому. В живых должен был остаться только его сын. Разгневавшись, правитель приказал убить сестер. Они начали спасаться бегством, но возле выхода из одной пещеры на них упал камень. На месте гибели сестер вырос красивый куст, который назвали азалией.
В Европе азалия олицетворяет счастье. Растение используют для украшения праздничного стола в Рождество.
Девушка эльф
Девушка эльф

Описание

Азалия является описательным названием, которое объединяет в себе множество цветущих растений, относящихся к роду Рододендрон. Раньше многие из разновидностей относились к отдельному семейству вересковых растений, но позже их причислили к рододендронам.

Общие характеристики цветка:

  • Листья растения эллиптические, ланцетные. Они могут быть гладкими или покрытыми мелким пухом. Средняя длина листьев — 4 см. Они бывают сидячими или с черешками.
  • Молодые побеги могут иметь коричневые или серые ворсинки.
  • На побегах появляются маленькие бутоны с крупным венчиком. Соцветия представляют собой кисти из нескольких цветов (до 6).

Цвести азалия начинает в среднем с 3 или 4 лет.

Виды и сорта

Существует более 350 разновидностей азалии. К самым популярным относятся:

  • Японская. Небольшое растение, которое используют для украшения парников, квартир. Максимальная высота — 60 см. Взрослое растение имеет плотную подушку из множества соцветий.
  • Индийская. Большое растение, которое нужно постоянно укорачивать, если планируется его выращивание в домашних условиях. Если индийская азалия будет расти в саду, ее можно не подрезать. Высота может достигнуть 1,5 метра.
  • Голден Игл. Морозоустойчивая разновидность. В высоту может достигать 1,8 метра. Имеет множество цветков диаметром 6 см.
  • Голден Лайтс. Растение выделяется яркими, пышными соцветиями, высокой устойчивостью к холоду. Высота — до 150 см. Имеет множество цветков диаметром 7 см.
Если мужчина дарит своей спутнице азалию, он хочет сказать, что она для него единственная и неповторимая.
Японская азалия
Японская азалия

Условия содержания

Азалия — капризное растение, для которого трудно подобрать подходящие условия. При выращивании цветка в домашних условиях важно выбрать место, подготовить горшок и грунт. Также важно изучить, в каких условиях должно содержаться растение.

Если поставить срезанные бутоны в воду, они не завянут в течение двух недель.

Освещение

Азалия — светолюбивое растение. Ей нужен яркий свет, но нельзя допускать, чтобы на цветок попадали прямые солнечные лучи, поскольку они могут оставить ожоги. Цветы лучше ставить на северный или восточный подоконник. Притенять свет рекомендуется бумагой или полиэтиленом.

В Японии азалию называют «цветком мудрецов». Японцы срезают крупные бутоны и созерцают их, постепенно погружаясь в думы.

Температура

Азалия не любит жару. Поэтому горшок лучше ставить в прохладном месте. Температурный режим:

  • при формировании зачатков цветов — 7 °C;
  • в период цветения — не выше 19 °C;
  • постоянный температурный режим — от 12 до 15 °C.
Азалия в горшке
Азалия в горшке

Влажность

Растение не любит сухой воздух. Поэтому необходимо регулярно опрыскивать его во время отопительного сезона. Для этого нужно использовать пульверизатор, который подает воду мелкими каплями. Важно, чтобы нижние части растения были хорошо смочены.

Все творческие люди должны иметь азалию в своем доме. Растение способствует исполнению задумок, препятствуя отвлечению на посторонние мысли.

Почва

Для выращивания цветка больше подходит торф. Грунт же со временем твердеет, вода не может проходить максимально глубоко. Рыхлить его нельзя, поскольку можно легко повредить корневую систему. Если торф достать не получается, можно использовать вересковую землю.

Размеры горшка

У азалии небольшая корневая система. При покупке горшка нужно выбирать широкие, низкие емкости. Оптимальная высота — до 15 см. При пересадке нужно брать горшок на 5 см выше.

Выращивание из семян

Выращивание азалии из семян проводится для селекции новых сортов. В домашних условий делать это не рекомендуется, но если других вариантов нет, нужно:

  • Подготовить грунт — высыпать на противень, обжарить в духовке, дать ему остыть.
  • Высыпать субстрат в подготовленную емкость. Семена разложить не его поверхности. Расстояние между ними — 2 см.
  • Опрыскать семена небольшим количеством воды. Накрыть их полиэтиленовой пленкой или пластиковой крышкой.
  • После появления всходов обеспечить для них хорошее освещение. Убирать прозрачную пластиковую крышку или пленку нельзя.

Когда на ростках появится по 3 и более листочка, нужно рассадить их по горшкам. Выращивать с соблюдением парникового эффекта необходимо пока они не окрепнут. Убирать пленку или стакан с побегов нужно постепенно, чтобы они привыкали к естественным условиям.

Начинать посев нужно в январе или феврале. Оптимальный температурный режим — от 18 до 22 °C.
Выращивание из семян
Выращивание из семян

Посадка

Посадка садовой азалии:

  • Выкопать ямку глубиной 50 см и шириной 70 см.
  • Уложить первый слой дренажа — около 20 см.
  • Высадить куст, присыпать подготовленной заранее почвой, утрамбовать.
  • Полить землю большим количеством воды.

Поверх почву засыпать мульчей из мха, опавшей хвои.

Поскольку азалия помогает усилить любовь, ее дарят молодоженам.

Как поливать азалию в домашних условиях?

После покупки цветка в горшке нужно исключить перелив и пересушивание растения. Земляной ком должен быть влажным. Если почва пересушенная, лучше выбрать другое растение. Перед покупкой нужно изучить, какую воду лучше использовать для полива, насколько часто и как его выполнять.

На Востоке азалию считают цветком плотских утех. Мужчины дарят растение своим спутницам, чтобы показать свое вожделение, страсть к избраннице.

Правила полива

Требования к поливу азалии:

  • Поливать цветок можно тремя способами — погрузив емкость с растением в горшок с водой, осуществив полив сверху или через поддон.
  • Достаточно обильно поливать азалию 1 раз в неделю. Периодически следует погружать горшок в емкость с водой, чтобы земляной ком полностью пропитывался влагой.
  • Зимой поливать растение нужно не более 1 раза в неделю, без погружений горшка в воду.
В переводе с греческого азалия означает «сухой». Свое название растение получило неспроста. До начала цветения цветок представляет собой сухой кустик с мелкими листочками. После формирования бутоны длительное время находятся полузакрытом состоянии. Все соцветия раскрываются одновременно. В один момент на растении распускается до 500 благоухающих цветков, которые не опадают в течение 14–18 суток. В общем период цветения длится до 2,5 месяцев.
Погружение цветка в воду
Погружение цветка в воду

Выбор воды

Для полива рекомендуется использовать мягкую воду. Смягчить ее можно раствором на основе лимонной кислоты и воды (4 мл на полное ведро жидкости). Если нет возможности использовать мягкую воду, можно использовать кипяченую.

Пересадка

Особенности пересадки азалии:

  • Выполнять пересадку можно после цветения растения, обрезания стеблей.
  • Все работы нужно выполнять аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
  • Оттягивать пересадку нельзя, поскольку корни начнут загнивать, а листья осыпаться.

Когда возраст растения достигнет трех лет, пересаживать цветок нужно каждый год

Если купить цветок за несколько дней до отъезда, можно повысить физические силы для будущей дороги.
Подготовка к пересадке
Подготовка к пересадке

Прищипка и обрезка

Прищипывать азалии нужно, чтобы:

  • увеличить количество плодоносных почек;
  • растение лучше кустилось;
  • придать кусту необходимую форму.

Отрастающие побеги нужно прищипывать с мая по июль. Укорачивать нужно только длинные ветви, необязательно обрезать все побеги. Для этого нужно использовать острый секатор, лезвия которого следует заранее протереть спиртом.

Чтобы избежать сплетен и интриг на работе, нужно поставить цветок на подоконник. Азалия оградит владельца от злых умыслов завистников.

Уход во время цветения

Цветение азалии происходит два раз за год — весной и зимой. Зависимо от периода цветения, цветы можно разделить на 3 группы:

  • поздние — бутоны вырастают только в начале весны;
  • средние — цветут в феврале;
  • ранние — соцветия появляются в начале января.

Если хочется увидеть пышное цветение азалии, в период появления бутонов растение нужно прищипывать три раза. Благодаря этой процедуре появляются новые побеги, на которых будут вырастать бутоны.

Цветочные почки формируются осенью. Для их образования должен соблюдаться оптимальный температурный режим — от 10 до 12 °C. Во время цветения температура может быть повышена на 3°.

Считается, что азалия способствует повышению аппетита, притягивает счастье. Поэтому во многих домах ее ставят на обеденный стол.
Цветение азалии
Цветение азалии

Уход во время покоя

Сразу после окончания цветения начинается период покоя. Длится он 60 дней. Соблюдать особых правил по уходу в этот период не нужно. Важно не залить растение.

Способы размножения

Существует 5 способов размножения азалий, которые подходят для домашних условий:

  • С помощью черенков. Черенки срезаются со взрослых, здоровых растений. Сам срез должен выполняться наискосок. Нижние листья нужно удалить, а остальные укоротить наполовину. Заглубляются черенки в подготовленную заранее почву на 2 см.
  • Деление куста. Этот способ подходит для размножения взрослых растений, с хорошо развитой корневой системой. Важно, чтобы куст был не моложе трех лет. Процедура выполняется после цветения.
  • Размножение семенами. Этот способ считается сложным, чаще применяется селекционерами, когда они хотят вывести новые сорта.
  • Размножение отводками. Популярный способ, применяемый цветоводами. Для получения отводков большие побеги взрослого растения прикапываются в землю.
  • Прививка. Применяется, когда невозможно выполнить другие способы размножения. Лучшее время для размножения — период вегетации.
Если подарить цветок девушке, она очень скоро найдет жениха, который станет для нее достойным спутником жизни.
Черенки азалии
Черенки азалии

Болезни и вредители

Распространенные проблемы:

  • недостаточная интенсивность полива — сморщенные листья;
  • пересушенный теплый воздух — короткий период цветения;
  • примесь глины в воде — желтые листья.

В цветке может завестись азалиевая моль, плоский красный клещ, бороздчатый долгоносик, земляничный клещ, цитрусовый мучнистый червец, оранжерейная тля, белокрылка.

Если азалия приснится беременной женщине, она родит здорового малыша.

Удобрения и стимуляторы роста

Подходящие подкормки, удобрения для азалий:

  • Фитоспорин-М. Применяется при частых заливах. Лучше выбирать жидкую подкормку.
  • Феровит. Используется при нехватке железа.
  • Экогель-антистресс. Применяется для полива, регулярных опрыскиваний.
  • HB-101. Обогащает растение необходимыми микроэлементами.
  • Эпин. Используется для опрыскивания листьев, стеблей.
  • Циркон. Применяется для активного развития корневой системы, продолжительного, обильного цветения.

Запрещено удобрять недавно пересаженные растения. Делать этого можно спустя 3 недели.

Если упал горшок с азалией, нужно готовиться к сильному потрясению.

Букеты из азалии

Азалии хорошо сочетаются с разными цветами. Лучше всего они смотрятся с хризантемами, розами. По контуру или между бутонами нужно выложить зелень, чтобы создать границы.

Букет с азалией
Букет с азалией

Применение в садовом дизайне

Азалии разрастаются большими, пышными кустами, которые привлекательно смотрятся в единичном, комбинированном вариантах. Их часто высаживают на больших клумбах, вдоль заборов, по бокам от калиток, ворот.

Овнам, Рыбам, Козерогам и Скорпионам азалия поможет наладить отношения с родными, друзьями, коллегами.

Азалия — кустарник, среди большого количества видов которого можно найти комнатные и садовые образцы. При выборе определенного вида растения нужно изучить, какие условия окружающей среды оно выдерживает, как за ним правильно ухаживать.

Информация взята с сайта источника https://world-of-colors.ru/vidy/azalija/