Что за зверь такой – каплун

Если вы читали роман «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина, то в описаниях застолий вам наверняка попадалось блюдо под названием «каплун». Так кто же он такой, этот загадочный зверь? Попробуем разобраться вместе.

Часто слово «каплун» встречается во французской классической литературе. Это блюдо присутствует повсеместно в описаниях пиршеств. Вероятно Джордж Мартин в этих источниках и почерпнул вдохновение для описания пышных застолий. Но точного понимания, что же это такое, ни французская классика, ни американский писатель не дают. По общим признакам можно предположить, что это птица. Но вот какая?

Каплун – это петух. Но он не так прост, как это может показаться, ведь таких петухов выращивают особым способом. Самое главное условие – в юном возрасте самцы птиц становятся кастратами. Это объясняет название, так как латинское слово «capunus» переводится как «холощеный». Что бы проконтролировать, правильно ли была проведена операция – удаляется гребешок. В случае его отрастания петух отбраковывается, так как не все мужское было отсечено – значит контроль качества такая птица не прошла.

Также каплуны на протяжении 9 месяцев живут вольготно, со свободным доступом к воде и еде. Это сохраняет в них отдельные черты диких птиц – непременным условием является то, что петух должен много двигаться. Благодаря этому мясо приобретает характерный вкус.

Во Франции, в регионе Bress выращивают самых вкусных каплунов. Почва там не богата кальцием, в результате кости у птицы получаются очень тонкими и нежными. Цена же такой птицы на порядок выше обычной курицы.

Готовят птицу в молодом возрасте, ориентировочно до года, так как мясо более возрастного петуха будет жестким и не принесет ожидаемого удовольствия.

Но не только петухов лишают мужского достоинства ради особенного вкуса – самкам также удаляют женское естество. Называют таких курочек – «пулярка», это название использовалось в Западной Европе и дореволюционной России. Такая курица лучше откармливается, более мясиста и быстро варится.

Каплун считается более вкусной и дорогой птицей, чем пулярка, и растет быстрее, так что экономически выгоднее выращивать каплунов.

Сегодня также можно купить каплуна или пулярку, но наверняка вы не встретите их в ассортименте больших магазинов. Таких птиц стоит поискать в небольших фермерских хозяйствах. И не стоит забывать, что цена у каплуна будет очень высокой, что связано с трудностями выращивания. Что ж, остается лишь облизываться, перечитывая книги Джорджа Мартина. Кстати, о птичках.