дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

А что, если у человека нет души?

26 July 2019

Не все начнут даже думать в эту сторону, только потому, что так глубоко укоренилось понимание перманентной духовности в шаблонах общества.

Нет смысла так же и отрицать, что у всего живого есть некий дух или что-то, что отличает его от материального, от стула, например. Но, это никак не связано с душой.


Дух - это энергия тела, позволяющая ему функционировать, в отличии от души, имеющей некий код отличия от других тел.


Душа - это нечто, что может передать опыт, исходя из своей индивидуальности и сверхсознания, что отличает её от большинства тех, что живут исключительно на животных инстинктах.

Сегодня мне снился интересный сон. Я иду примерно по вот такому (как на фото) пшеничному полю в сторону рассвета, а вокруг стоят одинаковые люди, которые залипли в свои гаджеты, они так похожи внешне, что стало даже не по себе. Я мысленно понимаю, что надо идти туда, где рассвет, и я зову их за собой, на что слышу, что у них дела поважнее, они продолжают смотреть в экраны, а я ухожу вперед...

Проще говоря, есть те, кто еще играет в игры, думая что он человек, а кто-то познал свою природу и уже не придает этому никакого значения.


Наличие тела и способности чувствовать душевные переживания, еще не говорит о наличии души. Желание уничтожить себе подобного, самоутвердиться перед стаей, манипулируя своей болью или знанием просветления, уничижая других, так же не определяет наличие души. Духа - да, но не души, способной эволюционировать и развиваться дальше.

Только нет смысла ждать от всех понимания и осознанности, когда, возможно, главная базовая настройка нашего тела не у всех присутствует...


И словами Цветаевой можно закончить эту мысль:

В мире ограниченное количество душ и не ограниченное количество тел.