Французская художница Дора Маар на картине Пикассо. А вы найдете 10 отличий?

П. Пикассо. "Дора Маар с кошкой"
П. Пикассо. "Дора Маар с кошкой"

«Дора Маар с кошкой» - одна из наиболее ярких работ великого мастера. Чем же она так необычна? Да тем, что писал-то Пабло ее в то время, когда они уж разошлись с «натурщицей». Говорят, потому и полотно такое необычное получилось, мол, выплеснул художник все свои чувства бушевавшие. Да еще и военные действия под окнами прямо проходили. В то время как раз началась Вторая мировая, которая только добавила оригинальных штрихов. Как сам Пикассо потом все-таки признался, что, мол, Дора-то «персонификацией войны» для него стала. 

Дора Маар
Дора Маар

То ли ведьмочка, а то ли виденье

С одной стороны смотришь на полотно и думаешь: «Ну, вот же, в кои то веки все понятно – девица нарисована». А потом приглядишься, батюшки, так ведь на ведьму смахивает. Лицо какое-то зеленое, ногти, мягко говоря, на когти похожи, да еще и разных цветов. Шляпка остроконечная, как все особы подобного типа носят, взгляд какой-то неприятный опять же. Не сразу, но потом все-таки замечаешь и кошку черную, которая к каждой чародейке в комплекте прилагается. Ну, точно, ведунья. Между тем, картина-то по частным коллекциям кочует до сих. Последним ее в 2006 году грузинский чиновник купил, да не за 3 копейки, а за $ 95 млн. 

Пабло Пикассо
Пабло Пикассо

Богатая биография Пикассо

Великий мастер, который в 8 лет первую картину путевую написал, может похвастаться довольно насыщенной творческой и личной жизнью. В художестве направление новое основал, «кубизм» называется. Впрочем, он не только полотна создавал, которых насчитано больше 13500. 34000 иллюстраций для книжек, 100000 гравюр, 300 скульптурных и керамических работ – если все вместе считать, то больше 147000 произведений наберется. В личной жизни тоже много успел: один официальный ребенок и трое – внебрачных, две законных супруги и бессчетное количество любовниц. Поговаривают, что все его женщины или с ума сходили, когда он их бросал, или жизнь самоубийством кончали. Вот так и прожил он 91 год – ярко и неординарно. 

Не забываем поставить лайк, если вам понравилась статья, и подписаться на канал.