«Крик» Эдварда Мунка. Утверждают, что все 4 копии прокляты

Далеко не каждый знает о том, что картина «Крик» Мунка была написана в 4 версиях. Поговаривают, что каждая из копий приносит несчастья. Один из работников музея уронил ее случайно, так у него после этого начались страшные мигрени, он мучился-мучился да и покончил с собой. А другой выронил ее, когда со стенки на стенку перевешивали. И что вы думаете? Буквально недели не прошло, как в автокатастрофу попал да переломал себе все, что можно. И посетители любопытные попадались – решил один из них пальцем затронуть картину. Результат понятен – сгорел заживо во время пожара через пару дней.

«Крик» - шедевр или результат психического расстройства?

Много споров идет по этому поводу. Страшное существо, которое Мунк изобразил на картине, чем-то напоминает инопланетянина, такое же безволосое, с яйцевидной головой. Кто-то утверждает, что этот образ навеяла перуанская мумия, которую художник на выставке видел. Многие же придерживаются другого мнения - Эдвард с детства страдал маниакально-депрессивным психозом, которое в рисунках и отображалось. Мол, посмотрите, аж четыре штуки «Крика» нарисовал, пока лечение не прошел.

А ведь и правда, после того, как Мунка выписали из лечебницы, он и копий больше не делал. Так что пойди разбери, что же это все-таки – талантливо написанное полотно или плод больного воображения.

Жизнь, полная несчастий

Тема смерти, болезней и самоубийства появилась в работах Мунка после гибели матери и старшей сестры. И все бы ничего, рисуй он себе то, что ему нравится, тем более славу мировую ему его художества еще при жизни принесли. Да только вот он сам повторял судьбу большинства своих героев: постоянные нервные срывы, запои, наркотики, частичная потеря памяти – все это было в жизни живописца. В итоге Эдвард попал в психиатрическую клинику, где сдружился с врачом Линде. Эта история странной дружбы положила начало новому направлению в психиатрии – арт-терапия (исцеление искусством).

А что думаете вы? Жду ваших комментариев.

Понравилась статья? Жмите лайк и не забывайте подписаться на мой канал!