Налогообложение доходов, полученных на территории Испании.

15 August 2019

Реальная практика.

Вопрос: Компания А закупает оборудование на территории РФ. Компания В заключила договор с компанией А на обслуживание этого оборудования. Оборудование вывозится в Испанию и сдается там в аренду. Компания А перечисляет денежные средства компании В с доходов от сдачи в аренду. Какие налоги заплатит компания В?

1) Если компания В на УСН (доходы-расходы)

2) Компания В на ОСНО.

Краткий ответ: Доходы от реализации работ по обслуживанию оборудования учитываются при исчислении налога на прибыль и при применении УСН независимо от места нахождения данного имущества.

Согласно пп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с движимым имуществом, не признается территория Российской Федерации в случае, если такое имущество находится за пределами территории Российской Федерации. При этом к таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт, техническое обслуживание. В связи с этим местом реализации выполняемых российской организацией услуг по обслуживанию и ремонту оборудования, находящегося на территории иностранного государства, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Обоснование:

Если используют общую систему налогообложения.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 НК РФ.

Так, согласно пп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с движимым имуществом, не признается территория Российской Федерации в случае, если такое имущество находится за пределами территории Российской Федерации. При этом к таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт, техническое обслуживание.

В связи с этим местом реализации выполняемых российской организацией услуг по обслуживанию и ремонту оборудования, находящегося на территории иностранного государства, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость не облагаются .

Соответствующие разъяснения приведены также в Письмах Минфина России от 16.11.2011 N 03-07-08/319, от 04.02.2010 N 03-07-08/30, от 13.10.2009 N 03-07-08/203.

Пунктом 3 ст. 148 НК РФ предусмотрено, что, если организацией выполняется (оказывается) несколько видов работ (услуг) и реализация одних работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации других работ (услуг), местом реализации вспомогательных работ (услуг) признается место реализации основных работ (услуг) .

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить налог на прибыль, относится выручка от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ):

- продукции (работ, услуг) собственного производства;

-ранее приобретенных товаров (в том числе земельных участков, объектов амортизируемого имущества, материалов и т.д.);

-имущественных прав.

Организации, которые признают доходы и расходы кассовым методом, также в составе доходов от реализации признают полученные от покупателей авансы. А вот организации, которые признают доходы и расходы по методу начисления, авансы в свои доходы не включают. Это следует из п. 2 ст. 249, пп. 1 п. 1 ст. 251, п. 2 ст. 273 НК РФ, п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98.

Величину дохода определите в денежной форме. При получении дохода в натуральной форме определяйте его размер исходя из рыночных цен (п. п. 3, 4 ст. 274 НК РФ).

Доходы, которые выражены в валюте, пересчитайте в рубли и учтите в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях (п. 3 ст. 248 НК РФ).

Порядок признания выручки зависит от метода признания доходов и расходов, который вы применяете: метод начисления или кассовый метод.

При методе начисления доходы от реализации в общем случае признаются на день перехода права собственности на реализуемое имущество или дату передачи результатов выполненных работ, имущественных прав или дату оказания услуг независимо от того, когда поступила оплата (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Для отдельных категорий имущества есть специальные правила. Например, при реализации недвижимого имущества выручка признается на день передачи недвижимого имущества, указанный в передаточном акте (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Если доходы относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, их нужно распределить и признавать постепенно (п. 2 ст. 271 НК РФ). Такая ситуация может возникнуть, например, при получении единовременной оплаты за предоставление в пользование результатов интеллектуальной деятельности в течение длительного времени.

При кассовом методе доходы признавайте на дату поступления денег или иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если используют упрощенную систему налогообложения:

Налогоплательщики, которые применяют УСН, учитывают те же доходы, что и плательщики налога на прибыль организаций (п. 1 ст. 346.15 НК РФ):

- доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Вместе с тем ряд поступлений "упрощенцам" не нужно учитывать при расчете налога. К ним относятся:

- поступления, которые прямо названы в законе. Их перечень закреплен в п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ;

- поступления от деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ);

- поступления от деятельности, переведенной на патентную систему налогообложения (п. 8 ст. 346.18 НК РФ);

- поступления, которые по своей сути не являются доходами, но в Налоговом кодексе РФ об этом не указано.

Для целей исчисления "упрощенного" налога доходы считаются полученными на дату, когда налогоплательщик фактически получил деньги (на банковский счет или в кассу), иное имущество, работы, услуги, имущественные права, либо когда должник погасил свой долг иным образом. Основание - п. 1 ст. 346.17 НК РФ.

При этом не имеет значения, на какой именно счет в банке получили денежные средства. Так, с момента зачисления на соответствующий счет должна учитываться в составе доходов "упрощенца" оплата за реализованные товары, работы или услуги, поступившая:

- на депозитный счет (Письмо Минфина России от 12.03.2009 N 03-11-09/99);

- транзитный валютный счет (Письма Минфина России от 27.01.2012 N 03-11-06/2/10, от 20.12.2011 N 03-11-06/2/181).

Именно на эту дату налогоплательщик отражает полученный доход в графе 4 разд. I Книги учета доходов и расходов.

Успехов Вам и Вашему бизнесу!

Налоговый консультант Олеся Петрова