«Хочу домой». Короткометражка о воскресшем покойнике, который решил вернуться домой

30 August

Ежегодно в России проводится фестиваль короткометражных фильмов «Короче». Создатели короткометражек соревнуются между собой за первое место. В этом году победителем стал фильм «Хочу домой», смесь драмы и черного юмора. Тема совсем не про зомби, никаких ходячих мертвецов. По-сути, статус главного героя нам не понятен: жив он или мертв.

Постер фильма. Изображение взято из открытых источников.
Постер фильма. Изображение взято из открытых источников.

Стоит могила с крестом и прям как в книгах Стивена Кинга от туда высовывается рука. Оживший человек возвращается в свою квартиру. Набирает код подъезда и встречает свою бывшую жену в дверях квартиры.

Здесь нет ни криков, ни ужаса в лица героев. Такое ощущение, что мужик просто вернулся из затянувшейся командировки. Интереснее всех ведет себя тесть. Он начинает требовать с воскресшего зятя 20000. Это те деньги, которые он потратил на место для могилы, а место это он забронировал для себя.

Царит атмосфера абсурда и безысходности. Главный герой понимает, что здесь для него нет места. Утром с балкона он видит собаку, с которой накануне он шел от могилы до квартиры. Короче говоря, он возвращается обратно на кладбище, вырыл яму и пристрелил собаку. Лежа с ней в обнимку в могиле он смотрит как его тесть начинает лопатой закапывать их обоих.

Это фильм-притча предоставленный для вольного толкования на суд зрителя. Получается так, что у главного героя не оказалось никого близкого, кроме уличной дворняжки.

Самым загадочным персонажем является тесть. В его поступках улавливается обида. Уже немолодой человек забил себе место на кладбище, заплатил за него с расчетом на то, чтобы его детям не беспокоится и не тратиться лишний раз на похороны отца. Ради любимого зятя, который скоропостижно скончался он пожертвовал этим местом. А тот взял и воскрес. Обидно.

Отчасти напоминает Великого инквизитора Достоевского, когда Христос пришел посмотреть как там поживают христиане будущего, так сказать, ради чего все это было.

Короче говоря, короткометражка хотя и короткая, извиняюсь за тавтологию, но со смыслом.