Найти в Дзене
Моменты фантастики

Конкурент Илона Маска Dream Chaser скоро стартует и очень напоминает советский БОР 4

В прошлой статье я говорил о том, что NASA приостановило контракт со SpaceX по лунной программе. Конечно, это не так, но иногда кажется, что взрывы ракет самой знаменитой частной космической компании идут ей только на руку, создаётся шумиха и постоянные перетолки. SpaceX тем самым не даёт о себе забыть: полетели — хорошо, взорвали — тоже хорошо, для пиара.

Но, как показали конкуренты Маска из другой частной компании SpaceDev, совершенно не надо ничего взрывать. Эти ребята уже относительно давно успешно тестируют свой шаттл Dream Chaser. На Ютубе можно найти видео, где он проходит испытательные полёты ещё в 2017 г. Собран этот шаттл был в 2010 г.

Главное преимущество Dream Chaser перед кораблями SpaceX, это вместимость. Шаттл может взять на орбиту сразу 7 человек. Главная фишка Маска это удешевить полёты, в том числе и количеством человек, а тут их сразу 7. Есть, конечно, факты в минус. Старт был запланирован на прошлый 2020 г, это чудо хайтека должно было полететь к МКС. По каким-то причинам его перенесли на следующий 2022 г.

Бор 4 (сверху) и Dream Chaser снизу.
Бор 4 (сверху) и Dream Chaser снизу.

В успех проекта хочется верить, есть пример удачного полёта в космос подобного шаттла, но только не американского, а советского.

БОР 1, беспилотный орбитальный самолёт был выведен на орбиту Земли на высоту 100 км ракетой носителем «Космос-2». Сгорел в атмосфере Земли, когда заходил на посадку. Эксперимент оказался неудачным, но в технологии не разуверились.

БОР 4, космоплан-беспилотник со складными крыльями был запущен в 1982 г. Он совершил виток во круг Земли и приземлился в Индийском океане. Проход через атмосферу прошёл успешно.

БОР 4 и Dream Chaser очень похожи внешне да и по характеристикам тоже. Есть версии, что американцы смоделировали советский космоплан. Они сумели отследить траекторию и место приземления БОРа 4 и на месте сделали подробные снимки. Получив изображения секретного советского проекта.

Читайте так же:

От Луны до Оренбурга: лунные управляемые корабли «Орёл» и «Орлёнок» будут садиться при возвращении под Оренбургом

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты