Лунный туризм. Как об этом предсказывал гений научной фантастики?

19 August 2019

Приветствую тебя, дорогой друг, в своем блоге!

Главная причина, по которой люди хотят осваивать космос очень проста — просто хочется. Да, именно так. Одно дело, когда нужно вывести аппарат на околоземную орбиту. Другое, сделать Луну доступной практически так же, как и один из курортных регионов Земли.

Классик научной фантастики Артур Кларк описывает именно такую ситуацию в своем романе «Лунная пыль».

Колонизация Луны перешло в активную фазу. Технологии стали куда более продвинутыми. Теперь полет на спутник Земли не сложнее, чем поет на другой континент. Все лунные программы окупаются от средств полученных от экскурсионных прогулок по Морю Жажды.

Какой вид открывается! Изображение взято из яндекс картинок.
Какой вид открывается! Изображение взято из яндекс картинок.

Артур Кларк выдумал этот лунный географический объект. Это огромный кратер, который заполнен песком. Почему море? Дело в том, что песок, или пыль, имеет свойство воды. Частицы пыли столь маленькие, что в целом песок ведет себя как вода.

В некоторых отзывах этот роман называю нудным скучным, а иногда с приевшимся сюжетом. По поводу последнего, это точно не так. Идея сюжета для своего времени довольно увлекательная, если учитывать, что роман написан в 1961 г.

Экскурсии по Морю Жажды проводятся на пылеходе — лунный вездеход, специально созданный для этой цели. Во время экскурсии, пассажиры пылехода попадают в ловушку. На протяжении миллионов лет под песком образовывался газовый пузырь. Когда пылеход «Селена» проходил над ним, он провалился в незаполненное пространство, а сверху был засыпан толстым слоем песка.

Пылеход Селена в старом издании романа Лунная пыль. Изображение взято из яндекс картинок.
Пылеход Селена в старом издании романа Лунная пыль. Изображение взято из яндекс картинок.

В принципе, задача по спасению вполне выполнима, если бы не одно «но» - быть засыпанным на Луне пылью, это то же самое, что утонуть в воде на Земле.

Артур Кларк мастерски описывает свойства пыли. Откопать луноход с людьми обычным экскаватором не получится, все равно, что черпать воду из моря. При этом, давление песка естественно выше, чем давление воды. Это существенно усложняет положение пассажиров. Капитан Селены Патрик Харрис вынужден повысить давление воздуха внутри пылехода, чтобы тот не проломился под давлением пыли.

Все заканчивается благополучно. Прибегнув к хитрости, всех удается спасти.

Было много дискуссий относительно правдоподобности свойств пыли в романе. В романе есть момент, когда пыль для демонстрации была помещена в колбу, в полный вакуум, т. е. внутри не было воздуха. Имитируя естественную лунную среду. По законам физики, вещество с такими мелкими частицами, в вакууме должно превратиться в однородную массу. Соответственно никакие лунные моря не возможны.

Если понравилась статья, поставь лайк и подпишись. Дальше будет много чего интересного!