Примеры искусственного интеллекта в научной фантастике

Приветствую тебя, дрогой друг!

В современной науке нет однозначных представлений о критериях искусственного интеллекта (далее ИИ). Иными словами нельзя однозначно сказать, чем ИИ отличается от счетно-вычеслительных программ, которые имеют свои алгоритмы действия.

В научной фантастике критерии ИИ прямо не озвучены. Поэтому давайте попробуем их сформулировать. Пройдемся по конкретным примерам, которые мне показались наиболее интересными.

Изображение взято из яндекс картинки
Изображение взято из яндекс картинки

В Космической одиссеи 2001 представлена программа HAL-9000, который осуществляет управление космическим кораблем. Хотя он и запрограммирован слушаться членов команды корабля, все-равно делает все по-своему. Такое своеволие присуще ИИ, но является ли это своеволием? Возможно это было проявление программ, о которых не знал экипаж. Поэтому не очевидно, что HAL является ИИ.

Консоль управления HAL 9000. Изображение взято из яндекс картинки.
Консоль управления HAL 9000. Изображение взято из яндекс картинки.

Робот КТ-1 из рассказа Логика Айзека Азимова однозначно ИИ. Он был создан для управления другими роботами, которые исполняли черновые работы на космической станции. Ни с того ни сего, КТ-1 начинает философствовать о высоких материях и смысле жизни, сразу после своей сборки. Он не смиряется с текущим положением дел и доходит до крайности. Робот создает свою религию. Делает осознанный выбор. Очевидно, что простая счетно-вычеслительная машина так не поступит.

Узнаете Азимовского робота?. Изображение взято из яндекс картинки.
Узнаете Азимовского робота?. Изображение взято из яндекс картинки.

Кукольник или Кукловод из аниме Призрак в доспехах 1995. Это была правительственная программа, которая вышла из подчинения. Кукольник был оскорблен, что его не воспринимают как полноценное мыслящее существо. Поэтому он решает сделать новую, цифровую, форму жизни, подвергнув себя эволюции.

Будет продолжение, поэтому не забудь подписаться.